中国篮球名人堂举荐周期 首届中国篮球名人堂举荐活动
2022-07-29 16:49 互联网

  中国篮球名人堂举荐周期100天

  首届中国篮球名人堂举荐活动的第一阶段提名工作已于日前开启,经过提名、推举和终审三个阶段,举荐周期合计100天。预计将在2022年11月上旬公开最终入选中国篮球名人堂人员名单,在2022年12月上旬举办中国篮球名人堂入堂仪式。

  除了之前已经公布的15位特别致敬人物和一个优秀集体,首届中国篮球名人堂还将会举荐出7位杰出运动员,其中保罗4名男运动员以及3名女运动员,还有3名杰出教练员。

  在提名阶段将选出运动员21名球员(12名男运动员和9名女运动员)以及9名杰出的教练员。到了之后推举阶段,运动员、教练员人数也将会进一步减少,而到了最后的终审阶段,最终入选中国篮球名人堂的名单将会彻底确定。

  依据举荐标准,“被举荐人名录”涵盖500多位被举荐人,各提名委员需从中提名30位,填入“提名表单”。

  无论是运动员还是教练员,除了运动员需退役5年以上(含5年)、教练员自执教起满20年以上(含20年)的前提条件,其从业经历和成就还要达到一定的要求。

  以运动员为例,其荣誉要求需具备以下任一条件:随队代表中国参加世界或洲际大赛;随队参加全国大赛决赛或中国篮协主办的顶级联赛总决赛;获得顶级联赛常规赛或总决赛MVP称号。

  “世界或洲际大赛”特指奥运会、篮球世锦赛(世界杯)、新兴力量运动会、亚运会、篮球亚锦赛(亚洲杯)等。“全国大赛”特指全运会以及中国篮协举办的全国甲级联赛等全国性高级别比赛。“顶级联赛”特指中国男子篮球职业联赛、中国女子篮球职业联赛以及全国三人篮球超级联赛。

  教练员的要求与运动员类似,要么作为主教练率队代表中国参加世界或洲际大赛,要么作为主教练率队参加全国大赛决赛或中国篮协主办的顶级联赛总决赛,或者获得顶级联赛优秀教练员称号。符合以上任一条件,即可成为被举荐人。

  无论是入选中国篮球名人堂的球员还是教练员,他们都必须达到一定的标准才有可能入选。从时间上来看,球员需要退役5年或者5年以上时间、而教练员需要至少执行满20年,并且从业经历和赛程取得的成绩以及成就还要达到一定的要求才能够获得入选资格。

  从荣誉以及成就来看,以球员为例,取得的荣誉要求需具备以下任一条件:随队代表中国参加世界或洲际大赛;随队参加全国大赛决赛或中国篮协主办的顶级联赛总决赛;获得顶级联赛常规赛或总决赛MVP称号。“世界或洲际大赛”特指奥运会、篮球世锦赛(世界杯)、新兴力量运动会、亚运会、篮球亚锦赛(亚洲杯)等。“全国大赛”指的是全运会以及中国篮协举办的全国甲级联赛以及全国性高级别比赛。而“顶级联赛”指的是中国男子篮球职业联赛(CBA)、中国女子篮球职业联赛(WCBA)以及全国三人篮球超级联赛。

  此外,教练员的入选中国篮球名人堂的要求和球员有些类似,作为主教练率队代表队参加世界或洲际大赛,要么作为主教练率领球队参加过全国大赛决赛或中国篮协主办的顶级联赛的总决赛以及获得顶级联赛优秀教练员称号。

为您推荐
  • 推荐
  • 娱乐
  • 情感
  • 健康
  • 旅游
  • 房产
  • 体坛
  • 汽车