赋黄码怎么变绿码需要几天?黄码人员可以出行吗?
2022-06-22 15:59 互联网

  一、赋黄码怎么变绿码需要几天?

  1、居家健康监测满14天(自码变黄之日开始计算);

  2、近7日内三次核酸检测阴性,这里的核酸检测,任何具备检测资格的机构都可以,包括单位和社区组织的集体核酸检测。

  3、绝大多数人满足这两个条件时,黄码都会自动转成绿码。如果符合上述转码条件,但是没有自动转码的黄码人员,可以凭7日内3次核酸检测阴性结果报告向所在地街道(乡镇)申请黄码转绿码。

  4、如果发现黄码赋码不准确,可向所在社区报告,逐级报送至省疾控中心转交相关部门进行信息核实,如确定误判则转为绿码。

  黄码人员可以出行吗?

  健康码凡是红码、黄码的人员,都不可以出行,除非健康码转为绿码。任何黄码、红码人员不按照要求隔离的,涉嫌违反《治安管理处罚法》第五十条,会处警告或者200元以下罚金;情节严重的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚金。也可能涉嫌《刑法》第三百三十条相关法规,构成妨害传染病防治罪。

  出现黄码怎么办?

  当绿码变为黄码时,首先要做的就是及时向社区(居委会)、单位或酒店报备,等待工作人员安排,进行居家隔离“三天两检”,核酸结果都显示阴性的,黄码转为绿码。

  如果黄码始终没有转为绿码,那么就要拿着纸质核酸检测报告或者电子版核酸报告,去社区(居委会)申诉,经过社区人员核实之后上报至平台,系统就会把黄码转为绿码了。

  红码人员需要14天隔离,多次核酸检测,隔离之后,还需要居家监测7天,按照要求再进行多次核酸检测,在此期间,绝对不能出行,要注意随意出行是要被拘留的,直到健康码转为绿码才可以出行。

为您推荐
  • 推荐
  • 娱乐
  • 情感
  • 健康
  • 旅游
  • 房产
  • 体坛
  • 汽车