南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识 安全知识

小提琴家柳和埙病逝什么时候?柳和埙得什么病去世

2020/4/11 10:26:42 互联网

  小提琴家柳和埙病逝

  我国著名老一辈小提琴家、元老级首席柳和埙先生因病医治无效,于2020年4月8日下午逝世,享年九十三岁。

  柳和埙先生出生于音乐世家,祖籍浙江鄞县,祖父在上海经商,是个爱乐者,家中丝竹乐器常备。

  父亲柳尧章(1905-1996)从小就在上海学钢琴,同时还学小提琴和大提琴,在音乐中耳濡目染。

  上世纪三十年代他与郑觐文等人在上海一起组建了名垂乐史的“大同乐社”,成员都是中国民乐界开拓者。

  柳和埙生于1927年5月16日,父亲做了一套6个从小到大的仿中国古老吹奏乐器——陶制埙作为儿子的诞生礼,并为他取名“和埙”,其中“和”代表传统音乐中的和谐精神,而“埙”就是民族乐器,体现了他对儿子的期望,希望他未来能走上音乐这条路。

  1940年上海青年会举办国际儿童音乐比赛,他以小提琴演奏第一名和比赛总分第一名的成绩脱颖而出。

  虽然按规定选手年龄要在12岁内,而他已13岁,但担任评委的丁善德、窦立勋、吴乐懿等音乐家仍决定破格授予他优胜奖。

  1940年13岁时参加上海青年会举办的少年音乐比赛,获得一等奖(左一)在他十多岁时,父亲为他办理了上海工部局乐队每星期六在兰心大戏院的排练卡,听众可以从楼厅进入观看排练。

  当时,意大利指挥家梅百器(MarioPaci,1878-1946)的指挥让年少的柳和埙激动不已。17岁时柳和埙考入上海国立音专学习。

  1946年,19岁的他经过前辈小提琴家谭抒真介绍加入了上海市政府交响乐团(前身就是上海工部局乐队),在梅百器的后任、意大利指挥A·富华教授的指挥下演奏,从此在这个乐团工作了46年之久。

 

[1] [2] 下一页