南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识 安全知识

国企回应娃娃高管怎么回事?娃娃高管是什么意思?

2018/12/13 14:24:16 中华网

  央广网淄博12月13日消息(记者王成林)据中国之声《新闻纵横》报道,11月初,西安千亿国企——西安高新控股有限公司被曝出其董事会和监事会10名高管全是“80后、90后”,引发争议。事件的处理结果是:董事长等三人被停职;高新区财政局违反国企管理人员任用规定,擅自变更企业法人代表及董事,局长王进杰被免职。而近日,山东淄博的一家国企也被曝董事长、高管几乎全为“80、90后”,但事件的调查结果却大不相同。

  今年10月,山东省淄博市临淄区公有资产经营有限公司在发布的“2018年度第一期中期票据募集说明书”中披露了企业人员基本情况。其中,该公司董事长张海港为1988年出生,2名董事均为“90后”,如此年轻的国企高管引发了舆论关注。

  不仅如此,该公司的监事会成员,也均为“80后”和“90后”人员。一家区政府旗下的国有独资公司,董事长和高管层几乎全部为二三十岁的所谓“娃娃军”,经媒体报道后,引发了外界的广泛联想和质疑。对此,临淄区政府12月9日公开表示,立即对公司董事会成员任用情况进行调查,将根据调查结果依法依规进行处理。

  昨天(12日),当地官方以及报道中的“85后”董事长接受央广记者独家专访时表示,经调查,该公司高管任用不存在违规违法问题,高管集体年轻化系特殊背景下形成。

  山东省淄博市临淄区公有资产经营有限公司“85后”董事长、“90后”董事问题经媒体报道后,临淄区政府立即成立了由组织、纪检、宣传、人社、法制等部门组成的调查组,到临淄区公有资产经营有限公司进行了调查核实。临淄区委组织部常务副部长许宝新介绍,通过现场调查,查阅原始档案资料,证实媒体报道中的公司高管人员信息属实。但这些高管人员任用并不存在违规:“这些高管均是通过自主招聘或公开考试招聘的方式进入公司,程序公正,公开透明,符合国有企业员工录用相关规定。从工作情况看,都能按照岗位职责要求,完成工作任务。”

  同时,由于该公司是国有独资企业,公司高管人员也没有公司股份和分红收入。经调查,这些人员也没有需要回避的亲属关系。许宝新说:“从我们查阅人员档案信息看,他们的直系亲属都没有区内党政领导干部背景,也没有发现需要回避的亲属关系。目前,董事会、监事会高管人员都在岗履职,公司运转正常。”

  那么,一家区政府旗下的国有独资公司,为什么董事长和高管层几乎都是二十多岁的“娃娃军”?许宝新表示,这一现象是在特殊背景下形成的。临淄区公有资产经营有限公司成立于1996年,注册资本2亿元,目前总资产超过120亿元。经营范围为城市基础设施建设投资、新农村和小城镇建设投资、土地开发与整理等,控股的7家公司主要为公益性企业。成立以来,该公司董事长和高管人员一直由区财政局、国资局等部门相关领导和工作人员兼任。从2012年开始,根据公司资产运营管理及投融资业务发展需求,该公司开始大量聘用高学历、年轻化的专业技术人才。许宝新说:“陆续招聘熟悉金融、财务、会计、工程、项目管理、法律等方面专业人员,充实经营管理队伍。公司现有员工50人,主要集中在1983年-1992年间出生的大学生,平均年龄在30岁左右,其中研究生7人。”

 

[1] [2] 下一页