南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识 安全知识

孟晚舟被捕什么情况?发生什么事了?

2018/12/6 16:14:37 深港在线

  12月6日,中国驻加拿大大使馆官网发布消息称,加拿大警方应美方要求逮捕一个没有违反任何美、加法律的中国公民,对这一严重侵犯人权的行为,中方表示坚决反对并强烈抗议。中方已向美、加两国进行了严正交涉,要求它们立即纠正错误做法,恢复孟晚舟女士的人身自由。通报称,将密切关注事态发展,采取一切行动坚决维护中国公民合法权益。

  华为回应孟晚舟被捕事件称:近期,我们公司CFO孟晚舟女士在加拿大转机时,被加拿大当局代表美国政府暂时扣留,美国正在寻求对孟晚舟女士的引渡,面临纽约东区未指明的指控。关于具体指控提供给华为的信息非常少,华为并不知晓孟女士有任何不当行为。公司相信,加拿大和美国的法律体系会最终会给出公正的结论。

  孟晚舟是谁?

  孟晚舟(Cathy Meng),任正非之女,现任华为副董事长 、首席财务官。主要负责华为公司的财务运营及管理,包括财务策略、风险管理、融资筹划、税务遵从等业务。

  2018年12月1日,孟晚舟被加拿大警方逮捕。12月6日,中国驻加拿大使馆表示已向美、加两国进行了严正交涉,要求它们立即纠正错误做法,恢复孟晚舟女士的人身自由。12月7日,加拿大法庭对孟晚舟女士进行保释听证。