南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识 安全知识

薛定谔的猫什么梗 薛定谔的猫通俗用来比喻什么

2017/10/12 10:53:32 生活网 http://life.southmoney.com

  薛定谔的猫什么梗 薛定谔的猫通俗用来比喻什么

  薛定谔的猫这个词常常被网友们来拿说,但是其具体意思却没多少人去深究,归根结底,薛定谔的猫还是比较费解的。薛定谔的猫是量子物理学的一个理论,大致意思是说当没有人能看到盒子里面的一只50%概率死掉情况下的猫时,这只猫既可以是活的,也可以是死的,叫做“量子叠加态”,也可以说是“薛定谔猫态”。

  薛定谔(E.Schr dinger ,1887—1961)是奥地利著名物理学家、量子力学的创始人之 一,曾获 1933 年诺贝尔物理学奖,量子力学中描述原子、电子等微观粒子运动的薛定谔方 程,就是以他而命名的。

  ‘薛定谔的猫’也称‘薛定谔佯谬’,是指薛定谔为说明量子力学中的‘叠加态’设计 的一个思想实验而导致的佯谬。

  那么,首先我们需要了解,什么是‘叠加态’?

  根据我们的日常经验,一个物体某一时刻,总会处于某个固定的状态。比如我说:女儿 现在‘在’客厅里,或是说:女儿现在‘不在’客厅里。要么在,要么不在,两种状态,必 居其一。然而,在微观的量子世界中,情况却有所不同。微观粒子可以处于一种所谓‘叠加 态’的状态中,这种状态是不确定的。例如,电子可以同时位于两个不同的地点:A 和 B, 也就是说,电子既在 A,又不在 A。电子的状态是‘在’和‘不在’,两种状态按一定几率 的叠加。电子的这种混合状态,叫做‘叠加态’。

薛定谔的猫什么梗 薛定谔的猫通俗用来比喻什么
 

[1] [2] [3] [4] 下一页