南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识 安全知识

宝宝长牙晚是什么原因?长牙晚的宝宝聪明吗

2019/2/12 16:14:21 妈妈网

  孩子出牙时间的早晚,主要是由遗传因素所决定的。通常孩子在出生6个月-7个月便开始长牙,出牙早的孩子在4个月便开始长牙,出牙晚的孩子要到10个月左右才萌出,个别孩子要到1岁以后才长出第一颗乳牙,这种情况与婴幼儿时期骨骼生长的快慢有关。

  专家介绍,出牙晚说明孩子骨骼生长较缓慢,出牙早说明孩子骨骼生长较快,当然这是相对而言。只要不是由于缺钙或疾病所致的出牙晚,一般来说是不会影响今后骨骼的生长发育的。孩子的长高主要是靠长骨(四肢骨)的生长,长骨的生长主要是在骨干两端的干骺端和骨骺间的软骨组织中进行的。

  专家认为,有些父母一见孩子该出牙时没长牙以为是缺钙,就给孩子吃鱼肝油和钙片,这是不可取的。给孩子补钙与否,主要是要根据孩子的身体实际情况来决定,孩子出牙晚不一定就是缺钙,要结合检查及其所表现的症状进行综合分析来决定。孩子缺钙常表现为囟门闭合迟缓、头发稀少、出汗多、爱哭闹等,此时在医生指导下适当补充一些钙制剂和鱼肝油滴剂,并注意辅食合理,对孩子的健康是有益的。

  长牙早的宝宝更聪明吗?

  其实长牙早的宝宝不一定更聪明,长牙晚的宝宝也并非不聪明。婴儿出牙的早晚与智商发育发育间没有必然的联系。婴儿长牙与以下几个因素相关,如遗传、营养、水质等。一般婴儿长牙的时间可早可晚,在4个月到12个月期间,长出第一颗乳牙是正常的。虽然婴儿们长牙的时间或早或晚,但不应相离甚远。如果婴儿满12个月后,尚未长出乳牙,这可能表明宝宝身体出现了异常。

[1] [2] 下一页