南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识 安全知识

孕中期产检项目 孕中期需要做什么检查

2018/10/11 16:14:44 怀孕学堂

  孕妇在孕中期需要做什么检查?孕中期产检项目具体如下,仅供参考,有特殊情况需要根据医生的建议来进行产检。

  一、13~16周孕期检查

  1、B超:从孕十一周到十四周有一个B超,这个B超是做NT,胎儿颈部透明带的检查。NT检查在近些年已经逐步推广起来,很多医院都进行这个检查,NT如果增厚,可能代表胎儿有染色体疾病。

  2、B超、白带常规、妇科检查、胚胎发育情况,全身检查包括血压、体重,了解心、肝、肾的功能,血、尿常规,血型,唐氏筛查,传染病系列。(上述孕期检查项目如果在孕12周没做的话就需要做)。宫高、腹围、胎心、血压、体重。

  二、17~20周孕期检查

  1、施行羊膜穿刺:羊膜腔穿刺是用于确诊胎儿是否有染色体异常、神经管缺陷以及某些能在羊水中反映出来的遗传性代谢疾病。医生在超声波探头的引导下,用一根细长的穿刺针穿过腹壁、子宫肌层及羊膜进入羊膜腔,抽取20~30ml羊水,以检查其中胎儿细胞的染色体、DNA、生化成分等,是目前最常用的一种产前诊断技术。操作过程简单、穿刺前不需麻醉、不需住院。可能会出现阴道血、羊水溢出或子宫持续性收缩,约占2%的孕妇会发生。通常不须要特别治疗,对于怀孕过程没有不良影响。与羊膜腔穿刺术过程有关的自发性流产,约占0.3%至0.5%。

  2、唐氏症筛检:孕十五周到二十周及不超过二十一周之间的抽母体血做唐氏筛查的检查。这个唐筛是通过查母体血来查胎儿染色体疾病风险度的检查。并不能确定有还是没有,只是告知孕妇所怀的胎儿患染色体疾病的风险度。

  3、复查血、尿常规,产科检查(宫高、腹围、胎心、血压、体重)。