南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识 安全知识

5款孕妇便秘食谱 让孕妈咪轻松过孕期

2018/10/11 16:11:41 怀孕学堂

  怀孕期间,孕妇们很容易受到便秘的困扰,这并非不能治愈的。如果在生活中多吃一些水果,补充维生素,就能轻松有效解决难缠的便秘问题。下面为你介绍5款防治孕妇便秘的水果餐,让孕妈咪轻松过孕期。

  孕妇便秘食谱1——香蕉

  解决便秘功效:香蕉500克,饭前一次食完,每日1-2次,连服数日。主治热秘者。香蕉是润肠的,可缓解便秘症状,会起到加快消化的作用,增加胃肠蠕动。再次提醒只有熟透的香蕉才能有缓解便秘的功能,生的香蕉吃得太多反而会加重便秘。

  推荐水果餐:香蕉红薯饼

  材料:黄心红薯1只300克左右、香蕉1只、糯米粉3汤匙

  做法:

  1、红薯洗净去皮切小块

  2、红薯隔水蒸软,趁热压烂成泥,加入糯米粉揉成粉团(如果过干,可以酌量加热水)

  3、将粉团搓成条再分成小份

  4、香蕉去皮,横切成圆薄片

  5、将粉团揉成球状,再压扁,将一块香蕉片至于薯泥皮内包裹起来,再捏成圆饼状

  6、不沾锅倒少许油烧至五成热将饼放入,中火煎至金黄

  7、翻面煎至金黄即可。

  孕妇便秘食谱2——苹果

  解决便秘功效:堪称水果之王,它含有多种维生素和矿物质、苹果酸鞣酸和细纤维等,许多孕妇怕胖,多吃苹果则可防止过度肥胖,同时对胎儿发育很有帮助。苹果对肠胃功能也具调节作用。 若能连皮一起吃,无论便秘或拉肚子都能改善,为便秘所苦之孕妇不妨多尝试。

  推荐水果餐:苹果什锦饭

  材料:白米饭1碗(约150克),富士苹果1个,火腿3片,番茄1个,青豆、玉米粒少许,芹菜1根,植物油、盐、味精适量。

  做法:

  1、苹果洗净、切丁,用盐水泡过、捞起,沥干水备用。

  2、番茄洗净、切小块;火腿切小块,芹菜去叶、洗净、切小 丁,备用。

  3、起热锅,放1小匙油,将芹菜丁炒香,加入苹果丁、番茄、火腿、芹菜及青豆仁、玉米粒、调味料翻炒后,再放进熟米饭,以大火迅速炒匀,即可起锅食用。

  孕妇便秘食谱3——草莓

  解决便秘功效:含有极丰富的维生素C,可预防感冒。而其中所含果胶和有机酸可分解食物中的脂肪、促进食欲及加强肠胃蠕动;国外还有研究报告指出,草莓可去除体内的重金属。比较有问题的是,草莓清洗比较麻烦,怕有农药残留问题。

  推荐水果餐:草莓牛奶燕麦粥

  材料:燕麦片,草莓,蜂蜜

  做法:

  1、在锅中加入水、燕麦片,大火煮开后,转用中火熬煮后盛起。

  2、在装有燕麦粥的碗里倒入冷牛奶,稍稍搅拌,放上草莓即可。

 

[1] [2] 下一页