南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识 安全知识

孕妇孕期需要额外补充什么营养呢

2018/10/11 16:00:34 辣妈正传

  我们知道,孕妇孕期对营养物质的摄取量会比平常大很多,因为一方面要维持自身的营养物质平衡,另一方面还需要给宝宝提供营养。孕妇孕期需要额外补充什么营养呢?

  1、叶酸:孕期前三个月要补充叶酸。叶酸是胎儿神经管发育的必须营养成分。在孕期,准妈妈补充一定量的叶酸能够起到防止胎儿神经管畸形的作用。缺失叶酸,有潜在巨幼细胞性贫血的危险。

  补充时间:备孕期、孕早期、孕晚期

  注意事项:

  叶酸不宜与维生素C同补。叶酸在酸性环境中易被破坏,在碱性和中性环境中比较稳定;而维生素C及维生素B2、B6在酸性环境中才比较稳定。如果在补充叶酸的同时服用维生素C及维生素B2、B6,由于二者的稳定环境相抵触,吸收率都会受影响。鉴于此,二者服用时间最好间隔半个小时以上。

  2、孕妇奶粉:常有准妈妈问,孕期要喝孕妇奶粉吗?非喝不可吗?喝鲜奶不是更好吗?鲜奶含有丰富的钙和优质蛋白,但并不能为准妈妈提供相对均衡的营养。孕妇奶粉几乎强化了孕妇所需的各种维生素和矿物质,因此孕期是很有必要喝的。但考虑到每个人的饮食习惯不同,长期饮用或会使部分营养摄入过量,建议最好是早上一杯脱脂奶、晚上一杯孕妇奶粉交替饮用。

  补充时间:备孕、孕期

  注意事项:在孕晚期,还是控制一下喝孕妇奶粉的量,晚期胎儿大的快,奶粉营养太过丰富,会引起胎儿过大。

  3、钙:钙是骨骼、牙齿的重要成分,宝宝从孕育到出生,需要消耗母体大量的钙质。轻度缺钙容易造成准妈妈腿抽筋、四肢麻木或者失眠等症状;严重缺钙时宝宝的骨骼发育会受到影响,造成方颅、佝偻病等骨骼发育不良,甚至引起畸形的严重后果。牛奶、花生、 芝麻酱、豆腐都是孕期可吃的含钙量高的食物。

  补充时间:孕中晚期。

  注意事项:补钙并非越多越好孕妇过度补钙,会使钙质沉淀在胎盘血管壁中,引起胎盘老化、钙化,分泌的羊水减少,胎宝宝头颅过硬。这样一来,宝宝无法得到母体提供的充分营养和氧气,过硬的头颅也会也会使产程延长,宝宝健康受到威胁。因此补钙要科学,千万不要盲目过于补钙。

  4、DHA:DHA俗称脑黄金,是人体至关重要的不饱和脂肪酸,对人脑和视网膜神经细胞的增长和成熟有重要影响。建议准妈妈从怀孕4个月起适当补充DHA,以帮助宝宝DH胎的大脑锥体细胞和视网膜视杆细胞的生长发育,为宝宝打下良好的视力基础。准妈妈可以从核桃、DHA胶囊、孕妇奶粉中获取DHA。

  补充时间:孕中晚期(孕20周后)

  注意事项:摄入过量的DHA,会产生免疫力低下等一系列副作用。此外,由于DHA有抑制血小板凝集和抗血栓形成的作用,因此患有出血性疾病、肝硬化、凝血功能障碍者要适当控制DHA的摄入量。所以,各位准妈妈们在补充DHA的时候要根据自身的情况适量服用。

 

[1] [2] 下一页