南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识 安全知识

孩子考试焦虑怎么办【孩子考试焦虑】如何缓解孩子考试焦虑

2018/10/11 11:22:44 家庭医生

  如何帮助孩子有效缓解考试焦虑症?如何帮孩子消除考试焦虑?和小编一起去了解下吧~

  如何击败考前焦虑 轻松自信应考?

  考试焦虑的调节

  1、深呼吸法:

  当你觉得紧张时,练习做深呼吸,吸气要深、满,吐气要慢、匀

  2、肌肉放松训练:

  将全身所有能控制的肌肉从头至脚全部绷紧,然后慢慢吐长气,直至全身全部放松下来。

  首先,皱起你的眉头,慢慢地数数,5、4、3、2、1、0,好,松开眉头;

  再来,咬紧你的牙齿,你会感到两边脸颊的肌肉已经绷紧了,心中默默地慢慢地数数,5、4、3、2、1、0,好,松开牙齿。

  3、意象法:

  想象美好的开心的事物和情景,把当时的情景想象得栩栩如生,把自己最快乐的感觉找到,并陶醉在想象情景之中。比如“自己在云上飘或是在一望无垠的海边,海浪轻轻拍打你,远处传来海鸥的叫声…… ”

  考前饮食策略

  1、饮食清淡、营养丰富

  2、选用清洁、新鲜、富含维生素和热量的食物

  3、喝纯净水最安全(不要饮含有添加合成色素的饮料,合成色素会干扰神经递质的正常功能)

  4、情绪容易焦虑的考生忌饮咖啡、浓茶、可乐等易引起精神兴奋的饮品

  5、忌吃大鱼大肉—少吃油腥类的食品,容易反胃、恶心、晕车。

  6、忌吃糯米粽子—少吃难消化的食品,如油条、油饼等,容易腹涨。

  7、忌吃西瓜葡萄—少吃水质充分的水果,容易增加尿意、腹泻。

  科学用脑注重效率

  在复习时要集中精力,注重效率,讲究方法,在大脑疲劳时要及时休息、及时调整。习惯于开夜车的同学,应从考前二、三周开始,将晚上睡眠和早晨起床时间慢慢提前,每天提前约半小时,以使大脑的兴奋点与高考时间同步,即:上午9—11点,下午3—5点

[1] [2] 下一页