南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识 安全知识

新妈妈小贴士:刚出生的宝宝注意事项

2018/2/6 16:56:00 生活网 http://life.southmoney.com

   在分娩后,尽管筋疲力尽,但新妈妈仍然需要打起精神学习如何照顾孩子。如果家里只有你、丈夫和孩子,你需要所有能得到的帮助。但不要过于担心,以至于不能享受照料宝宝的惊喜时刻。

    1.如何使哭闹的宝宝平静下来

    分辨宝宝哭的原因,是饿了,累了,尿了,或是太热或冷……然后试着安抚他:

    -及时护理。

    -将宝宝抱在怀里或放在摇篮里摇晃或走路。

    -抚摸宝宝的头部或腹部,或给他一个温柔全身按摩。

    -带他出去一会儿。新鲜空气会让他有个好心情。

    -唱歌或和宝宝说话。

    2.护理脐带残端

    保持新生儿的脐带干燥,在脐带没有脱落前建议擦洗,不要让宝宝泡在浴盆中洗澡。若此处被水或尿液浸湿了,应及时用干净柔软的纱布或棉球擦干,然后用酒精棉签消毒。

    3.沐浴技巧

    对于新生儿,一周洗两到三次澡就足够了。建议擦洗,尤其是脐带脱落前。用手肘或手腕的内侧测试水温,如果你放心可以用温度计测量。建议使用温和、无味的婴幼儿沐浴用品。用手臂环抱孩子,紧紧地抓住他腋下。特别注意在脖子、腋下和关节皱褶,这些区域特别容易出现皮疹。

    4.衣着舒适

    对婴幼儿的衣着要求一般应该比成人多穿一层衣服。如果宝宝的胸部或腹部偏冷或者出现发抖的症状,可能是因为穿得不够暖和。不能通过感觉手和脚的温度来判断他是否太冷,因为宝宝的循环系统还不成熟。并不是所有的婴儿都能有效地出汗,但是潮湿的脖子可能预示着过热。另外,呼吸加快也可能是过热的征兆。

    5.从宝宝的排泄物看健康

    从宝宝的排尿量可以看出宝宝是否摄入了足够的液体。一般来说,宝宝出生后第五天每天至少要有四到六个湿尿布。配方奶喂养的宝宝可能每天两到三次排便,也可能逐渐减少至一天一次,隔日一次,或每三天或四天。只要便便的形状不出现硬颗粒状就不是便秘。有些母乳喂养的宝宝每进食一次就有一次排便。但要注意腹泻,这会很快使新生儿脱水。稍松散的糊状大便是正常的,但如果大便成水状,而不是芥末或布丁的稠度,很有可能是腹泻。