南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识 安全知识

新妈妈需要注意子宫的恢复情况 生完孩子子宫注意事项

2018/2/6 16:45:25 生活网 http://life.southmoney.com

  新妈妈子宫要恢复,会有恶露等分泌物排出,要注意观察恶露的颜色、流量及气味,产后1~3天一般量多、颜色较红,以后颜色逐渐变淡,流量也开始减少,通常20天左右会完全消失,但剖宫产时间相对长些。若发现恶露有大血块、恶臭或鲜血流出等异常现象,应及时就医。还要记得在6~8周后去医院做产后检查,以了解身体恢复是否正常。

  好好呵护乳房

  母乳是婴儿最为理想的食品,其所含的各种营养最适合婴儿消化吸收,因此新妈妈一定要好好呵护自己的乳房。很多新妈妈特别是初产妇最初不知道怎样给孩子喂奶,这个时候家人还应该多给新妈妈鼓励和支持,消除新妈妈的紧张心理,使母乳喂养取得成功。一般在产后30分钟就可以开始喂奶。喂奶前要先洗净双手和乳房,最好采取坐姿喂奶,夜间也可采取侧卧姿势。喂奶时先让一侧乳房吃空,然后再吃另一侧,宝宝吃不完的奶要挤出来,避免引发乳腺炎。另外,在月子里对宝宝要尽量按需哺乳,不要定时。

  保持清洁卫生

  从产后的第二天起,新妈妈就可以和往常一样,正常地梳头、刷牙、漱口。梳头会使新妈妈血液通畅,精神饱满。刷牙可以保持口腔清洁,增加食欲,但要用软毛牙刷和温水刷牙。当然,也可以洗头洗澡,但要注意不能受凉。

  保持精神愉快

  大多数新妈妈最初因为没有经验,对宝宝不了解,不懂得怎样正确照顾宝宝,可能会产生一种自己没用的感觉。此时如果缺少了家人的安慰和帮助,就容易紧张,感到孤立无援,再加上照顾宝宝而睡眠不足,进而产生各种不良的情绪,严重的会在产褥期内出现抑郁症状。因此,家人一定要营造和谐的家庭气氛,尤其是丈夫应该多体谅妻子,在精神上和生活上都给予支持,让新妈妈感受到家人的关爱和呵护,保持精神的愉悦。

  适当锻炼身体

  坚持在月子里进行适当的身体锻炼,比如做一些产后体操、散步等,可以帮助身体加速恢复,但不宜急着做强度大的运动。新妈妈第一次下床,可能因直立性低血压、贫血或空腹造成血糖下降而头晕,因此家人最好在旁协助。下床动作要慢,可先坐于床缘,无头晕感觉时再下床。剖宫产手术24小时后可以下床活动,以帮助肠蠕动,减轻腹胀及预防血管栓塞,下床时,可以使用托腹带或手支托伤口,以减轻伤口疼痛。

  绝对避免性生活

  新妈妈的生殖器官由于经过分娩的创伤,必须经过一段时间才能恢复正常,全面恢复大概需要56天。所以,正常分娩56天后才能开始性生活,而且最好是月经恢复后再开始性生活。产钳助产及缝合术者;在伤口愈合、瘢痕形成后才能开始性生活。若是剖宫产,那就至少要等到3个月以后了。