南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识 安全知识

宝宝冬天吃什么水果好?宝宝吃水果注意事项

2018/2/6 16:42:00 生活网 http://life.southmoney.com

  冬天天气干燥,让小家伙多吃些水果不仅能滋养润燥,还能补充各种维生素等营养。但是水果有那么多,宝宝吃什么哪种好呢?今天小编就给大家说一说宝宝冬天吃水果的那些事儿。

  给宝宝挑选合适的水果是一门学问,究竟哪种适合冬天吃,一起来了解下:

  ✔ 苹果

  苹果性味甘凉,具有润肺悦心、生津止渴、补脾气、养胃阴等功效,常吃能使呼吸系统和肺部功能得到改善。若宝宝消化不良,可以将苹果榨汁来喝。另外,苹果中的钾能与体内过多的钠元素结合并排出体外,假如宝宝摄入了太多的盐,可多吃苹果加速盐的排出。

  ✔ 柚子

  如果宝宝有消化不良、慢性咳嗽、痰多气喘等症,常吃酸甜适口的柚子会很有帮助。其营养费丰富,富含的维生素C能提升宝宝免疫力,含有的果胶则能降低体内胆固醇含量,促进钙、铁等微量元素的吸收。

  ✔ 柠檬

  柠檬味道酸甜,能起到生津、止渴、祛暑等作用。其含有的柠檬酸能和钙离子结合生成一种可溶性络合物,从而降低钙离子促进血液凝固的作用。提醒大家,如果榨汁给宝宝饮用记得要先稀释,以免刺激宝宝口腔。

  ✔ 山楂

  山楂具有很高的营养价值。其中维生素C的含量是89mg/100g,在所有水果中名列第三;钙的含量是85 mg/100g,同样排名靠前。宝宝吃山楂可以补充钙质,提升身体抵抗力。另外,宝宝食欲不振、消化不良时可以吃一些,能消食开胃,但不宜多吃哦~

  ✔ 石榴

  石榴性温,口感酸甜,营养价值较高,适合处于生长期小朋友食用。宝宝多吃些能提升食欲,促进肠胃消化,保持脾脏健康。但请注意,石榴有止泻作用,若宝宝便秘就别吃了。

  ✔ 柑橘

  柑橘具有疏经通络,消除痰积的功效,可辅助治疗急慢性气管炎。不过不宜多吃,以免上火,一般一天2、3个即要打住。宝常吃柑橘,对急慢性气管炎很有帮助。还有,宝宝吃柑橘前后一小时最好别喝牛奶,否则会妨碍柑橘中营养元素的吸收。

  ✔ 雪梨

  冬天天气干燥,宝宝易患感冒,这时大家可以给宝宝吃些冰糖炖雪梨或雪梨粥。这是因为它性寒,具有清肺热、生津润肺的功效,宝宝吃了可止咳祛痰。需要注意的是,宝宝拉肚子时别吃雪梨,否则会使病情加重。

  ✔ 柿子

  柿子富含鞣酸、维生素A和维生素C等,有很高的营养价值,具有润肺生津、清热滑肠、降压止血等功效。注意哦,空腹吃柿子容易得胃柿石症,因此宝宝最好吃完饭再吃柿子,而且最好少吃柿子皮。

  ✔ 香蕉

  香蕉肉质软糯、香甜可口,具有润肠通便的功效,不少妈妈经常给宝宝吃。但一次不宜吃太多蕉,特别是脾胃功能较差的宝宝,不然会导致呕吐、恶心、拉肚子。一般来说,2岁以上胃口不大的宝宝一次吃一根就好。

  ✔ 猕猴桃

  猕猴桃含有大量维生素C,有利于宝宝提升抵抗力。另外,它含有血清促进素和膳食纤维,前者能让宝宝情绪稳定,后者不仅能促帮助消化,还能使心脏更健康。

 

[1] [2] 下一页