南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识 安全知识

轮状病毒腹泻如何预防?轮状病毒腹泻的预防方法

2017/12/14 17:13:21 生活网 http://life.southmoney.com

  轮状病毒腹泻如何预防?轮状病毒腹泻的预防方法

  1、提倡母乳喂养,适当地添加辅食。

  2、养成良好卫生习惯,如食前便后用肥皂洗手,奶瓶食具洗净煮沸后再使用,注意饮水卫生,不喝生水。生吃瓜果要洗净,采用防蝇罩,防止苍蝇、蟑螂叮爬食物。

  3、严格执行食品卫生法,对集体儿童单位做好饮食卫生。

  4、做好腹泻病人的消毒隔离工作、防止疾病传播。

  5、疫苗预防。

  除上述一般性措施外,预防轮状病毒性腹泻的最理想的措施是服用RV疫苗,刺激机体产生局部和血清二方面的抗体。从早期的单价口服活疫苗到近年的多价口服活疫苗,对有效防治 RV感染性腹泻,取得了伟大成绩。但是,疫苗的研制仍在继续,目前还没有一个世界公认最理想的RV疫苗,发展新一代更高效、更廉价、肠道外接种的疫苗是将来的方向。

  由我国兰州生物制品研究所开发研制的口服轮状病毒活疫苗,经过I—IV期临床观察,对婴幼儿RV腹泻及重症腹泻均有保护性,保护期1.5年以上,2000年已获国家正式生产批号。

  6、目前本病无有效的预防药物。