南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识 安全知识

宝宝喉咙有痰有什么危害?宝宝喉咙有痰的危害

2017/12/14 17:01:41 生活网 http://life.southmoney.com

  宝宝喉咙有痰有什么危害?宝宝喉咙有痰的危害

  如果没有适当的治疗,痰液堆积易引起中耳炎、肺炎等并发症。婴幼儿的耳咽管构造及功能不像成人那么好,鼻咽处的分泌物容易经由耳咽管上行至中耳腔,引起中耳积水甚至急性中耳炎,不可不慎。另外痰液倒流至气管、细支气管也不少见,严重的话,甚至可能引发肺炎:有些小宝宝因为喝奶加上咳嗽,也可能造成吸入性肺炎,小宝宝若不接受适当治疗,重则引发呼吸窘迫、呼吸衰竭,甚至死亡的危险。

  因此,当宝宝喉咙有痰时,家长要注意观察宝宝的呼吸频率、痰音和精神状态,以及是否有出现其他症状如发烧等。如果宝宝呼吸频率改变,呼吸特别快或者特别慢;或者是精神状态不好,咳黄痰,家长都应该及时带宝宝到医院就诊。