南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识 安全知识

宝宝断奶注意事项:给宝宝断奶要注意什么?

2017/12/13 17:13:21 生活网 http://life.southmoney.com

  宝宝断奶注意事项:给宝宝断奶要注意什么?

  给宝宝断奶不应仓促,慢慢过渡,让宝宝慢慢适应减少喝奶的次数,从而不影响宝宝正常的心理发育。另外,断奶还需要注意时间、宝宝健康与否等外在因素,下面我们就具体了解一下给宝宝断奶的注意事项。

  1、不要在夏天断奶。因为夏天天气炎热,胃肠道消化功能减弱,如果断奶后给孩子添加过多的辅食,就容易引起消化不良,甚至发生腹泻等胃肠道疾病。一般于春、秋两季断奶最好。

  2、不要在宝宝患病期间断奶。因为宝宝患病的抵抗力差,消化功能不好,身体很虚弱,如果这时断奶,势必影响身体的康复,甚至加重病情。

  3、断奶期间要加强护理。宝宝断奶期间,要加强护理,注意观察宝宝的大便是否正常,体重是否减轻,发现异常现象时,要及时处理,不能听之任之。

  4、不能仓促断奶。让宝宝突然和妈妈分开,或者在妈妈的乳头上涂抹辣椒、墨汁、红药水、紫药水或者黄连水等物质,不但使宝宝的情绪低落、心理上难以适应,还会给宝宝的身体健康带来负面影响。