南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识 安全知识

宝宝贫血食谱:宝宝贫血了吃什么好

2017/12/7 16:52:37 生活网 http://life.southmoney.com

  宝宝贫血食谱:宝宝贫血了吃什么好

  1、宝宝贫血一定要注意多摄入含有较丰富铁质、蛋白质、维生素C的食物,以保证血液中红细胞和血红蛋白含量的正常。具体的操作可以是对于较小的婴儿要注意尽量母乳喂养,4个月之后可以开始添加含铁丰富的蛋黄、水果泥、果汁;6个月左右可以食用动物肝脏泥;9个月之后可以食用绿叶蔬菜、水果等。

  2、三合粥

  材料:黑豆、红枣各30克,糯米100克,红糖适量。

  做法:将黑豆洗净、红枣洗净去核、糯米洗净之后一起加入锅中煮成粥,并加入红糖即可。

  功效:黑豆含有丰富的蛋白质和微量元素,能够帮助养血补虚,而红枣也是补血养气的食物,特别适合营养性缺铁性贫血的宝宝食用。

  3、菠菜粥

  材料:新鲜菠菜100克,粳米100克。

  做法:将菠菜、粳米洗净之后一起熬煮成粥。要注意菠菜洗净之后最好能够用手或者是用刀切小块,煮到米烂汤稠即可。

  功效:菠菜中含有丰富的铁质,适用于缺铁性贫血。

  4、花生米粉

  材料:带红皮的花生米适量。

  做法:将带红皮的花生米研成细末,用开水冲服,每日两次即可

  功效:不仅能够作用于小孩营养性贫血还能对小儿紫癜、尿出血等症状起作用。

  5、菠萝西兰花汁

  材料:西兰花150克,菠萝、蜂蜜各适量。

  做法:将西兰花切成小块洗净,菠萝也削皮洗净之后切成小块,将西兰花、菠萝、蜂蜜、水加入果汁机打匀即可。

  功效:西兰花中含有丰富的维生素B2、C、K等,其中的维生素C可以有效提高身体对于铁质的吸收利用。