南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识 安全知识

新生儿发热原因:新生儿发热是怎么回事

2017/12/7 16:48:00 生活网 http://life.southmoney.com

  新生儿发热原因:新生儿发热是怎么回事?

  1、高热环境

  如果在新生儿周围放上热水袋、穿太多衣服,在新生儿所居住的室内生炉火,门窗通风不畅等过分保温措施营造高热环境,从而导致新生儿发热。

  2、散热障碍

  如果新生儿患有广泛性鱼鳞病、广泛性皮炎,无汗腺症等导致散热障碍的疾病,会引起新生儿发热;此外如果出现新生儿先天性外胚层发育不良可导致长期发热。

  3、脱水热

  因为脱水热导致新生儿发热在夏天比较常见,最常见于出生后3~4天,此时新生儿出现一个生理性体重下降期,体温可突然上升到38摄氏度左右。但一般情况比较好,反应正常,喂水后体温迅速下降,发热很少超过1天以上。

  4、感染性疾病

  产前感染如羊水早破、不洁的阴道检查,或产时感染,那么新生儿在产后1~2天开始发热。产后感染多出现在1周左右,常常是因为上呼吸道感染、肺炎、败血症或脓肿等造成。此时应该首先查找发烧原因,然后针对病因治疗。发热超过39摄氏度时及时就医或让专业医护人员采用物理降温方法,慎用退烧药。