南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识 安全知识

携程幼儿园虐童事件:“半小时给孩子喂半管芥末”,为什么会发生这样的事?

2017/11/10 10:31:56 生活网 http://life.southmoney.com

携程幼儿园虐童事件:“半小时给孩子喂半管芥末”,为什么会发生这样的事?

  微博网友@hello美少女壮士,发布了一则家长控诉上海携程幼儿园虐待孩子的视频,视频中家长控诉该幼儿园老师“半个小时给孩子喂了半管芥末”“拿被子打宝宝,不给孩子换尿布”“给女孩儿换尿布直接把裤子脱光拉到墙角”等等罪行,为什么这种幼儿园老师虐待孩子的事情屡禁不止,这种老师该怎么处理?

 2015年底,经长宁区妇联牵头,携程公司与上海《现代家庭》杂志社旗下“为了孩子”学苑共同努力下,精心设计打造“妇女儿童之家——携程亲子园”日常托管服务项目,着力解决职工1岁半至3岁左右的孩子在上幼儿园之前家中无人带教的困扰。携程公司开辟办公楼一楼800平米场地,提供了5间各超过50平米的幼儿活动教室供幼儿日常生活和游戏活动使用,2间超过10平米的幼儿专用厕所,另设一间保健室、一间保洁室、一间营养室,以及接待大厅、员工办公室和专用厕所等。场地可容纳100多名幼儿日常活动和托育管理。

  近日,携程托管亲子园教师打孩子的视频在网上流传,视频显示,教师除了殴打孩子,还强喂幼儿疑似芥末物。记者就此事向携程官方求证,确认此事属实。携程表示个别教师严重失职。目前,涉事人员已被解雇,并已经报警。

  视频有两段,事发时间分别为11月1日早上和11月3日中午。11月1日的视频显示,老师在帮孩子换衣服,忽然将孩子的背包拿下,摔在地上。这名老师在帮孩子脱衣服时,还将孩子推到撞到了椅子上。

  视频截图

  11月3日的视频显示,教师在给孩子穿衣服,不知为何老师给孩子食用了不明食物,随后孩子开始哭泣,老师也不管。有家长指出不明物品是芥末。

  视频截图

  事情发生后,携程方表示已经知晓此事。对涉事的相关教师,携程坚决要求园方予以严肃处理。目前,涉事人员已被解雇。

  同时,携程已于11月7日报警。

  亲子园为携程委托《现代家庭》杂志社下属“为了孩子学苑”管理。目前,携程已启动相关程序,重新选择亲子园的管理单位。

  记者了解到,对于此次事件的发生,携程深表歉意,并将给予孩子及家属进行相关的体检和心理干预,确保将事件造成的影响降到最低。未来,携程将进一步加强对于亲子园的监管力度,同时,携程会尽快把监控视频安装到相关家属的手机端。在目前阶段,亲子园的每个小班级携程均派HR员工督促管理。

  这样的人自己身心都不健全还如何为人师表,有什么资质做老师?老师不能仅用解雇的方式来惩戒了,而是应该加入信用制度,以后整个行业都不予录取。

  携程方面已经开了发布会,看来这次的事件已经坐实,没有反转的可能了。该事件的恶劣程度人神共愤,光解除合同实在太便宜那些人了。社会各界各部门应该借此机会痛打落水狗,一方面撇清关系,另一方面彰显正义,减少再次发生的可能。

  1、当地教育部门立即高调介入,调查该托儿所及从业人员的资质。

  如果托儿所符合相关法律规定拥有办学资质,则立刻关门整顿,进而吊销执照,勒令关门。不过据《法制晚报》报道,上海长宁区教育局回应称,该托幼所未在教育部门备案。既然不属于教育系统,那么教育部门就没办法,如今是妇联在跟进这件事儿。但是教育部门应该继续调查该园从业人员的幼师资质。所有有资质的涉案人员应该一律清退,吊销教师资格证,并且列入从业黑名单,终生不得从事教育类工作。

  2、当地律师团体和司法机关应高调介入,为受害人家庭提供法律援助,向涉事人员、涉事单位及其法人单位提起公诉。

  上海的律师团体应该立即向受虐儿童家庭伸出援手,为他们提供法律服务。这是提高自身形象和知名度的好机会,但是鉴于受虐儿童的家属都是携程员工,此刻很可能正在被携程方面公关。即使这些家长出于种种原因最终被携程成功公关,没有提起诉讼,上海的司法机关也应该提起公诉,不仅要起诉涉案人员,还要连带起诉背后的携程公司。

  在法律上,虐童案是可以公诉的。最高法、最高检、公安部、民政部2014年年底联合下发《关于依法处理监护人侵害未成年人权益行为若干问题的意见》。《意见》规定,监护侵害行为可能构成虐待罪的,未成年人及其近亲属没有告诉的,由人民检察院起诉。

  我希望司法机关能判决涉事人员终生不得从事会接触到未成年人的工作,以儆效尤。

  3、夹带一点私货

  从发布会的视频看,有个别家长情绪失控殴打虐童幼师。虽然政治不正确,我仍然想说,打得好!如果还要补充,我想说:大部分家长竟然还坐着拍视频!我一个局外人都TM不能忍!