南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识 安全知识

携程幼儿园虐童事件:跟携程公司有关,但全怪携程公司吗?

2017/11/10 10:20:36 生活网 http://life.southmoney.com

  携程幼儿园虐童事件:跟携程公司有关,但全怪携程公司吗?

  目前上海警方回应携程幼儿园虐童事件:3人因涉嫌虐待罪被刑拘。

  我现在更关心的是这个亲子园到底是个什么东西。通过百度查询:携程亲子园,是携程开办的企业内部托幼点(PS:我感觉应该是只给自己员工的小孩用,不对外的意思吧),委托《现代家庭》杂志社读者服务部(为了孩子学苑)日常运营管理,自2016年春节后正式运营。

  据报道,在长宁区妇联的牵头下,携程亲子中心选择《现代家庭》杂志社下属“为了孩子学苑”管理作为第三方教育机构。

  《现代家庭》杂志社下属“为了孩子学苑”这是个什么机构?第三方教育机构是这样管理的?还有很多问题……

  希望这件事情别光查涉事员工的责任,还有携程的责任、《现代家庭》杂志社下属“为了孩子学苑”的责任、还有在其他职工亲子项目中有没有不具有资质的这样的第三方教育机构,这件事既然已经出了,那就最好一查到底,谁的责任就让谁承担,别让这样的事情再发生。(所有的猫腻全都需要查)

  在脉脉的匿名区的确有类似信息曝出,“威胁员工如果敢泄露视频直接就开除”。由于没有确切内内部消息曝出,也不能确认泄露出视频的员工是否被携程开除,当然员工在入职时都会与企业签订相关就业协议,员工的就业有国家相关政策保护。

  但这不应该是我们关注的焦点,如果不是这名员工把视频曝出来,这些在亲子中心的员工小孩会经受更长时间的虐待。在虐童事件屡有发生,各种幼师残忍对待小孩行为经常被曝光,我们又应该做些什么?

  是否可以采取这样的手段,政府作为国家机关将教师的不良行为纳入征信系统,由于政府本身所具有的公信力,可以确保个人信用系统的公正完善。将有不良行为的教师纳入不良信用名单并对社会公开,当教育机构招聘教师时,及时发现有不良信用的教师并不予招录;当有教师出现不良行为时,教育机构也能及时将教师的不良信用反映至征信系统中,遏制教师的不良心理、阻碍无资格教师进入幼师这一行业,以此防止教师虐待幼儿事件的继续发生。

  幼儿由于心理和身体有没有发育完全,缺乏完全的行为能力需要监护人更为细致的看护,家长以及家委会、政府、教育机构、社会,都要群策群力,多方面合作一起保护孩子的健康成长。

  近日,网上曝出多段视频,直指上海携程托幼所教师涉嫌虐童。11月8日晚,上海携程托幼所涉事班级“彩虹班”的一名家长告诉澎闻记者,在已经曝光出来的视频片段中,教师抹芥末时,抹到她的女儿,女儿摆了摆手,教师就没有抹。她猜测这是因为她的女儿“已经被驯服了,老师只抹不听话的小朋友”。

  下午,携程官方回应称,此事属实,但该亲子园并非携程直接运营,而是委托《现代家庭》杂志社下属“为了孩子学苑”管理。因此自己“也是受害者”。

  “携程幼托所虐童”一事在持续发酵。对于网上“事发后携程曾封锁消息,最先曝光的员工已被开除”的说法,携程集团党委书记、副总裁施琦表示:“这是不可能的,携程是一个规范的单位,员工离职也有一个过程,不是说开除就开除的。”施琦还表示,携程方面最大的问题在于监管方面的疏忽。目前,90天的视频分为五个组由父母来看,以发现是否有更多问题。11月8日早开了一个专门的园方道歉会。接下来,携程首先会对亲子园停顿整业,按照流程,将要更换供应商。

  携程方面表示,该事件系个别教师严重失职,目前,涉事人员已被解雇。公关部工作人员则表态,此次事件中相关的医疗赔偿等一切费用,首先由管理亲子中心的第三方负责,不足够的将由携程方面兜底。目前,三个月内的所有录像均对家长开放,由家长自发观看,找出所有证据。而携程CEO孙洁也在内部信中承认监管不力。

  首先,并没有爆出来真凭实据说已经开除了员工,大家要冷静,先不要着急和喷人。

  第二,我个人感觉这次携程应该是属于好心办了坏事,单单怪携程一家是不行的。说要开除的这种言论也有可能是喷子和竞争对手搞的鬼。

  携程最应该负责的地方我觉得是,委托给第三方之后不应该撒手不管了,起码每天应该找人看一下录像视频才对,这样也好知道每天发生了什么,好更方便和家长同事沟通和跟进。

  第三,如果这个要开除曝光言论是真的,其实我觉得也正常。因为在公司眼里,你们曝光了没有错,但是也损害了公司利益,那就和公司不是一条心了。公司可以赔偿但是不敢留你。想想还是挺容易理解的。大公司嘛,讲求的是利益,规范和听话。

  看看网络上的人们抵制携程的呼声你就知道为什么了

  像这种一开始出事拼命想往下压,不让曝光

  后来员工把事情捅刀了网上,事件发酵起来,11月8日,携程集团党委书记、副总裁施琦表示:“这是不可能的,携程是一个规范的单位,员工离职也有一个过程,不是说开除就开除的。”

  

  

  我只想要携程知道我们的态度,你乱公关,我就坚决抵制你。只是我一个人的力量太小了

  携程做事真够斜的……如果不是高层领导在虐童案中有亏心的地方,就是领导班子利令智昏了……

  本来是企业的员工福利,但却在幼儿园出现了虐童事件,员工的反应激烈理所应当……但企业这时候在做什么呢?

  纸里包不住火?欲盖弥彰?还是家丑不可外扬?可能几种心态都有可能……

  1.家丑外扬,那这时候反倒是企业最好的提升企业正面形象的好机会:员工福利、弄巧成拙、积极配合、优秀企业优秀员工。多好的结局?但没有这样做……

  2.欲盖弥彰,背后还有更加令人瞠目结舌的暗箱,那你杀员工是什么意思呢?结果会更快暴露……

  3.自己的工作没做好,怕大老板板子打下来,还来的及吗?你觉得。

  这时候积极配合、表明态度、博取支持、正面公关是很好的扭转危机的机会。但你们没有珍惜,如果说再来一次的,你们一准不会做错……

  做高管的,就是危难之中显身手。可是你们呢?

  不杀几个不足以谢所有的吃瓜群众了。

  我们,手按着卸载键,就这么在一边看着……

  现在父母的角度上这样对待自己的孩子捅破天也要给孩子一个说话,凭什么这样对待自己的孩子,想杀人的心都有。对公司内部的角度说设立这个幼儿园是为了让员工好好工作的,里面的孩子都是公司的员工的孩子,这样一搞,企业内部员工对企业的忠诚度绝对下降,肯定很多抱怨,发生这样的事谁他么还有心情上班,不利于管理。对外,外人看的最多的就是携程幼师虐童事件,企业形象立马下滑,这种下滑不管以后做多少公关都挽回不了的,企业形象不好那么肯定有人卸载携程,携程就会面临社会舆论的压力,股票下滑,这样严重的影响了企业的利益。所以携程绝对会开除这个员工的,开除了这个员工就是杀鸡给猴看,告诉别的员工这就是不维护企业的代价,看谁还敢闹,没有闹的公司安抚安抚,处理好幼师平了内部的众怒就好了,毕竟大多数人还是在乎工资的?

  携程已经做了最新的回复,称是公司给员工的孩子安排的托儿所,公司每月要贴钱的。如果因为这次事件不能再办,倒霉的是员工。

  

  也有消息称图中虐待孩子的不是老师,是清洁工。

  

  有网友调侃,这是继临时工之后,又一种新的背锅人群吗?

  

  谁是谁非,会真相大白的,只是受伤的孩子真让人心疼。