南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识 安全知识

“携程亲子园”背后的女人张葆葆:曾任香港亚洲智慧女性联合会副会长

2017/11/10 9:19:50 生活网 http://life.southmoney.com

  “携程亲子园”背后的女人张葆葆:曾任香港亚洲智慧女性联合会副会长

  昨日,来自托儿机构的两段监控视频在网上流传。视频中,有疑似老师身份的女性,对孩子进行推搡、打骂,并将一管疑似芥末的东西强行喂进孩子的嘴里。

  两段视频迅速发酵,有网友指出——事发地点为上海长宁携程亲子园。在携程就此事发布的一份声明中提到:亲子园为携程委托《现代家庭》杂志社下属“为了孩子学苑”管理。张葆葆作为项目负责人,昨日在接受新闻采访时表示:“涉事的不是老师,是‘阿姨’,喂芥末是为了让孩子尝味道。”

  那么,张葆葆到底为何人?

  随着新闻的发酵,网友对其身份展开了多种猜测。记者通过企业信息查询网站天眼查看到,张葆葆现为1家公司的法人、3家公司的股东、4家公司的高管。同时,红星新闻记者了解到,张葆葆约从2005年起担任上海市普陀区妇女儿童活动指导中心负责人,而这家机构的业务主管单位是上海市普陀区妇联。

  张葆葆其人

  从商经历丰富,开办公司都与幼儿经济有关。

  记者通过调查发现,涉事的“为了孩子学苑”项目负责人张葆葆,有着丰富的从商经历,根据企业信息查询网站天眼查显示,张葆葆为两家公司的法人(其中一家已吊销)、5家公司的股东(其中两家已吊销),以及6家公司的高管(其中两家已吊销)。

  通过调查,记者发现,张葆葆约2005年担任由普陀区妇联管理的上海普陀区妇女儿童指导中心负责人,并于2006年开办了锦霞教育信息咨询有限公司,直到今年5月,才将股权人进行了变更。但自从2006年开办锦霞教育之后,张葆葆迅速扩张,相继开办或参与多家与幼儿经济相关的产业公司。

  此外,据公开资料显示,张葆葆与上海市各级妇联往来密切,她多次以企业家等身份出席上海市各级妇联举办的活动。

  香港亚洲智慧女性联合会会长:其曾是联合会副会长,“她在妇联有专门的办公室”

  在上海市妇联官网上,红星新闻检索到一篇名为《亚洲智慧女性联合会会长访问市妇联》的稿件。其中,张葆葆的身份是香港亚洲智慧女性联合会副会长。

  据媒体公开报道,2005年,亚太智慧女性财富高层论坛在上海举行,而亚洲智慧女性联合会是主办单位之一。 “张葆葆当时在普陀区妇女儿童活动指导中心,和妇联有合作,在做儿童教育。而我们又偏重于教育,所以,当有人推荐她做副会长,我们就去考察,感觉可以。毕竟,普陀区领导们认可她,我也放心。而且,她在妇联有专门的办公室。我去时,好几次看到她和妇联的领导在一起。”亚洲智慧女性联合会会长赖燕萍告诉记者。

  记者注意到,在“2010第六届亚洲智慧女性论坛上海年会”的宣传资料中,报名参会者均需交费,“贵宾席会务费14800元/人,嘉宾席会务费12800元/人。”

  香港亚洲智慧女性联合会的会长赖燕萍告诉记者: “(和她)很多年没接触了。”赖燕萍承认,张葆葆确曾担任亚洲智慧女性联合会副会长,但在2012年后,就再未接触过,“她从事的商业活动,和我没有关系。”

  赖燕萍回忆,“张葆葆在做亲子教育时,曾经给我发来材料,邀请我一起做,但被我拒绝了。不知道她到底做什么,把握不了。”

  采访最后,赖燕萍强调,“她和谁在一起,这很重要。他们有合作的项目,做亲子教育方面的。妇联找她,我们也能找她。”

  但赖燕萍也承认,亚洲智慧女性联合会是民间组织,所以,连这位会长也不知道张葆葆何时脱会。

  普陀区妇女儿童指导中心:她曾是该中心负责人,但现在已经换人

  在加入亚洲智慧女性联合会一年后,张葆葆创立了上海锦霞教育信息咨询有限公司,并以该公司负责人的身份数次参与亚洲智慧女性联合会的活动。天眼查工商信息显示,亚洲智慧女性联合会为香港企业,全称为“亚洲智慧女性联合会有限公司”,成立于2005年,为私人股份有限公司。

  2010年9月,该公司在上海举办了“2010第六届亚洲智慧女性论坛上海年会”。其中,上海锦霞教育信息咨询有限公司董事长张葆葆担任大会常务秘书长兼会务负责人。而秘书处地址为“上海普陀区梅岭南路393弄曹扬五村426号 上海普陀区妇女儿童指导中心(锦霞教育)”。工商资料显示,上海市普陀区妇女儿童活动指导中心成立于2001年,为民办非企业单位,但业务主管单位为上海市普陀区妇联。

  值得注意的是,该中心注册地即为曹杨五村426号。

  今天下午,该中心工作人员向记者证实,约在2014年前,张葆葆的确曾是该中心负责人,但现在已经换人。

  上海市普陀区妇联:否认为张专门设办公室说法,她非在编在岗人员

  但普陀区妇联工作人员却否认了为张葆葆专门设办公室的说法,但补充称,“以前可能有向第三方购买服务的可能。”

  普陀区妇联一位工作人员直言,“这个人我们知道。但是,我们只管在编在册的人员,她不是。在任何时间段内,她都没有在妇联这个机构工作过,不在编,也不是我们的行政人员。具体的事儿,我们并不是很了解。”

  但对于张葆葆与普陀区妇联的具体关系,这位工作人员告诉记者,“很难讲。她是搞教育的,常参加市妇联的活动,才看到的。”另一位工作人员则称,携程亲子园的事儿发生在长宁区,“与普陀区无关,你可以去找上海市妇联。”

  事件最新进展

  园方3人被刑拘,亲子园无限期闭园整顿,携程HR高管引咎辞职。

  携程方面相关负责人告诉记者,亲子园从11月9日起闭园,将对该园进行无限期整顿,将来是否恢复要听携程员工的意愿。同时,包括园长在内的4名亲子园人员已被警方带走协助调查。亲子园三名涉案老师以虐待被监护人罪于昨天半夜被刑拘,园长尚没有证据,已释放。

  此外,担任亲子园监管方代表一年多的携程HR高级总监邵某,已引咎辞职。

  携程方面回应记者,截至目前该第三方(“为了孩子学苑”)已对涉事教师做出如下处理:

  撤销(开除)主要当事人携程亲子园彩虹班后勤人员周某职务

  撤销(开除)携程亲子园彩虹班班主任唐某职务

  撤销(开除)携程亲子园保育员沈某的职务

  撤销(开除)携程亲子园园长郑某职务

  目前,涉事的4名教职员工已被警方带走接受调查,其中,1名主教老师和1名负责人具备教师证、还有1名保育员有保育员证、还有1名后勤人员具有健康证明。

  同时,据携程方面透露,亲子园负责人张葆葆表示在携程HR的要求下,已于11月8日向所有家长当面道歉,作为亲子园承办方,有着不可推卸的责任,愿配合警方和携程的进一步调查。

  截至发稿,记者多次拨打《现代家庭》杂志社及张葆葆本人电话,均无人接听。