南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识 安全知识

清明节为什么要扫墓 清明节祭祀扫墓有哪些忌讳禁忌

2020/4/3 10:53:43 互联网

  清明节是中国的传统节日之一,在清明节这一天为什么要扫墓祭祖呢?清明节祭祀扫墓有哪些禁忌?

  1、 清明祭祀就是孝顺祖先

  清明是即祭祀逝者的一种活动。清明祭祀很重要。在中国或者说在华人眼里,祭祖是和孝道绑定在一起的。若是不参加祭祖,就是一个不孝顺的人,一个忘记祖先的人。清明拜山指的是扫墓的意思,江南及南方诸多墓园在山上,故称为拜山。北方通称为扫墓或上坟。

  2、 清明节扫墓没有有民族之分

  清明扫墓,谓之对祖先的“思时之敬”,是我国最大的祭祖和扫墓的日子。因此我国汉族和一些少数民族大多都是在清明节扫墓。也有些民族会在其他日子里进行类似活动。

  3、 清明祭祀为何说“清明拜山”

  此处的清明拜山指的是扫墓的意思,江南及南方诸多墓园在山上,故称为拜山。北方通称为扫墓或上坟。含义都是一样的,即祭祀逝者的一种活动。唐代诗人杜牧的诗《清明》:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”写出了清明节的特殊气氛。在中国,祭祖是和孝道绑定在一起的。若是不参加祭祖,就是一个不孝顺的人,一个忘记祖先的人。

  4、 清明扫墓的具体流程

  在民间扫墓都会购买纸盒祭品鲜花水果等祭拜,到了目的先要打扫墓地清洁,然后先上香,一般来讲是3根香,一对蜡;然后敬献祭品,再烧纸钱,最后放鞭炮送别;在祭祀的时候最后可以留点纸钱祭拜一下当地的土地山神。

[1] [2] [3] 下一页