南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识 安全知识

鼠年本命年戴什么转运 2020年属鼠本命年戴吉祥物

2020/1/6 14:53:17 百思特购物网

  本命年是指十二年一遇的农历属相所在的年份,俗称属相年。而在传统习俗中,本命年常常被认为是一个不吉利的年份。“本命年犯太岁,太岁当头坐,无喜必有祸”的民谣是关于本命年不甚吉利的最好写照。那么在本命年的时候戴什么可以转运呢?

  一、扎红腰带

  每到本命年时,北方各地,大人小孩都要买红腰带系上,俗称“扎红”,小孩还要穿红袜子、红裤衩(俗称“本命年老三样”),认为这样才能趋吉避凶、消灾免祸。

  这种习俗一直流传到今,即便是在很多传统民俗已经少有人知的情况下,这一习俗却仍然经久不衰。特别是每年快要过春节的时候,即将面临自己本命年的人们,都会引起重视。这也就是现在市场上被称为“吉祥带”、“吉祥结”的红黄绸带热销的原因之一,本命年的人们将之系在腰间、手腕上,认为这样便可消解灾祸、化凶为吉。

  二、穿红色内衣裤

  本命年穿红色内衣裤的习俗,在各地都很流行。但很多地方习俗认为,这种红色内衣、内裤一定要别人送,据说这样的话,辟邪的功效会大大加强。

  三、佩戴貔貅

  本命年佩戴开光貔貅,貔貅(又名天禄、辟邪、百解),是中国古代神话传说中的一种神兽,龙头、马身、麟脚,形似狮子,毛色灰白,会飞。貔貅有将邪气赶走、带来欢乐及好运的作用。

[1] [2] 下一页