南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识 安全知识

2018年教师节是第几个教师节?今年是教师节几周年?

2018/9/5 15:52:38 53货源网

  每年的教师节对于学生来说都是一个感恩的日子,大家会对老师送上节日祝福,那么,2018年教师节是第几个教师节?今年是教师节几周年了啊?

  2018年教师节是第几个教师节?

  1985年是第一个教师节,2018年9月10日是我国第34个教师节

  教师节是一个感谢老师一年来教导的节日,旨在肯定教师为教育事业所做的贡献,不同国家的教师节时间不同。尊师重教历来是中国的优良传统,早在公元前11世纪的西周时期,就提出“弟子事师,敬同于父”。1985年第六届全国人大常委会第九次会议通过了国务院关于建立教师节的议案,会议决定将每年的9月10日定为教师节。1994年联合国教科文组织规定每年10月5日为“世界教师日”。

  教师节的由来

  教师节最早由国立中央大学在1931年发起建立,日期为6月6日,1932年被国民政府教育部确定为全国教师节。

  1939年,国民党政府教育部决定以中国教育家孔子的诞辰8月27日为教师节。

  1951年,中华人民共和国教育部、中华全国总工会共同商定,将教师节与“五一国际劳动节”合并一起。

  1985年1月21日,第六届全国人大第八次会议正式通过国务院关于建立教师节的议案,并决定9月10日为我国的教师节。1985年9月10日即是中国新建立的第一个教师节。

  关于今年是教师节34周年的介绍就说到这了,马上就是教师节了,大家也抓紧准备送给老师的礼物和祝福了