南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识 安全知识

未做尸检,如何破解无法委托鉴定的难题?

2018/8/15 16:33:55 华律网

  近来,常闻患方因未进行尸检而导致鉴定不能而败诉的情况发生,小编心情非常沉重,为避免其他患方重蹈覆辙,小编整理了这篇小文,供患方参考。

  一、患方未做尸检的原因有以下几个方面:

  1、因遗体完整性要求的社会风俗和亲属感情而不同意进行尸检,这占主要原因;这种情况,如医患双方均认可医院的死亡诊断和死因认定,某些司法鉴定机构便会受理鉴定委托。但,如医院也不清楚患者的死亡原因,死亡诊断下的是疑诊死因(即怀疑是某病导致的死亡,诊断打了问号),则几乎所有司法鉴定机构均不会受理鉴定委托。

  2、患者因在第一家医院治疗后病情恶化转第二家医院,死于第二家医院,而家属对第二家医院的医疗行为并不持异议,未与第二家医院发生医疗纠纷,第二家医院无义务告知尸检,家属将患者遗体进行处理后再去找第一家医院要求赔偿,从而导致未做尸检。这种情况比较常见,家属对第二家医院是心存感恩的,不会找第二家医院脑纠纷,第二家医院自然也不会在没有纠纷的情况下告知患者家属尸检的必要性。这种情况,如第一家医院与患方均认可第二家医院的死亡诊断和死因认定,某些司法鉴定机构便会受理鉴定委托,如第一家医院不认可,则几乎所有司法鉴定机构均不会受理鉴定委托。

  3、同样是患者因在第一家医院治疗后病情恶化转第二家医院,患者病情恶化经治疗无法逆转,第二家医院出于对患者死亡率的考虑(新生儿科较常见)常建议家属办理自动出院手续,患者出院后死亡,这种情况如没有律师指导,几乎没有做过尸检的案例。在第二家医院出院时患者还有生命体征,自然不存在告知尸检的问题。患者出院后死亡,没有死亡诊断,没有死因分析,几乎所有司法鉴定机构均不会受理鉴定委托。

  4、患者死亡后,家属不知道尸检的重要性,医院也没告知尸检的重要性、时限、流程,导致未进行尸检。这种情况较少,因为当今绝大部分医疗机构使用的死亡证明书上就有“是否同意尸检”的询问格式,家属需填“同意”或“不同意”,从而规避了医疗机构未尽告知尸检的责任。有的医疗机构甚至会单独让家属签署一个《尸检告知书》,把尸检的重要性、时限、流程等全部写进去,让家属签署是否同意尸检的意见。

 

[1] [2] 下一页