南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识 安全知识

众筹善款税费问题_是怎么回事要交多少税?

2018/8/15 14:33:35 北青网

  众筹善款税费问题到底是咋回事? 用互联网大病筹款平台筹集救命钱,究竟要不要交税费?这个问题让河南省原阳县患病青年千强非常纠结。千强通过“放心帮”平台众筹来的6万多元治疗费,

  被平台负责人索要5%的“税款”。近日,关于此类平台有无资格开展筹款救助以及能否收费的问题,在网上引发了热议。

  随着各种众筹平台增多,类似的民间慈善众筹行为越来越常见,其中涉及到的税费、管理费以及筹款资格等问题,既和这些平台的存在与发展密切相关,也和民间慈善公益事业的健康、长远发展有关,确实值得关注。

  先说第一个问题,“放心帮”平台有没有资格开展筹款救助的问题。国家民政部曾经发布公告,国内有20家互联网募捐平台可为慈善组织提供募捐信息发布服务,

  包括“轻松筹”和“水滴筹”等,新闻中的“放心帮”并不在内。但民政部只是对能够发布公开募捐信息的互联网公开募捐信息平台进行了指定,对个人求助平台并没有指定。

  与此同时,慈善法禁止没有公开募捐资格的个人和组织公开募捐,但并未对个人求助做出明确规范,因此,个人为了解决自己或直系亲属的困难用互联网平台筹款求助

  ,是未被禁止的。也就是说,“放心帮”平台是可以帮助公民个人发布求助信息的,只要保证信息的客观真实就可以了。

  再说第二个更加重要的问题,众筹平台是否需要交税、能否收费的问题。“放心帮”平台负责人表示,善款进的是公司账户,不是享受税收优惠的公益账户,

  所以要交税。这点是符合法律规定的,平台负责人也没有对筹款人撒谎。如果筹款人不想从善款中出这笔税费,这笔税费只能由平台来出,这显然不利于平台的发展,

  也会导致平台缺乏为百姓个人筹款的动力,从长远来看,显然不利于民间公益慈善事业的发展。

  以上是“税”的问题,再说说“费”的问题,也就是众筹平台要收取管理费问题。长期以来,因为国内主流的慈善众筹平台,比如水滴筹、轻松筹等都高调宣布他们不收取任何管理费,

  而是把网友捐助的每一笔善款都交给筹款人,所以给公众留下一个固有的印象,那就是民间慈善众筹是不收管理费的。这其实是一个误解。

 

[1] [2] 下一页