南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识 安全知识

8月11日 日偏食的时间 这些城市可见日偏食(附时间)

2018/8/9 17:09:56 新华网

8月11日日偏食

  8月11日天宇上演“日偏食”我国主要城市可见时间

  本月11日傍晚天宇将发生日偏食天象,这是今年我国能观测到的唯一一次日食。其中,我国北部地区可见“天狗咬日”,中、东部地区可见“带食日落”。为使各地公众更好地观赏此次日偏食,天文专家列出了我国主要城市可见的具体时间,供当地天文爱好者参考。

  中国天文学会会员、天津市天文学会理事史志成介绍说,日食发生的过程中主要有3个时间节点:初亏(食始),即月球接近太阳之时,太阳、月球的视圆面第一次相外切的时刻,标志着该地方见食开始。

  食甚,即月球中心和太阳中心距离最近的时刻,此时,看到太阳被遮掩的部分最大。复圆(食终),即月球离开太阳之时,太阳、月球的视圆面第二次相外切的时刻,标志着该地方见食结束。

  需要说明的是,不同地区日食的程度和时间都各不相同,大体上越往北日食发生的时间越早,由于日落的时间晚,看到日食过程更完善。

 

[1] [2] 下一页