南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识 安全知识

城管执法背后有哪些隐情 城管管人 谁管城管?

2018/7/31 16:37:08 华律网

  5月1日下午,一名身穿黑色短袖的男子在一商场内推搡一名身穿橘色马甲的老人,打人男子是河南上蔡城管,因不想交费上厕所,因为1块钱脚踢商场保洁员,目前当事人已停职接受调查。但是网络争议巨大,不少网友在评论中细数自己或者朋友经历,怒斥城管的恶行,为什么城管打人事件屡见不鲜?城管打人停职就行了吗?城管到底是干嘛的?

  什么是城管?

  城管是城市管理综合执法大队的通俗称呼,城市管理综合执法大队负责市政设施、城市公用、城市节水和停车场管理中的专业性行政执法工作;负责城管监察队伍行政执法中跨区域和领导交办的重大案件的查处工作。

  感觉城管什么都管,城管的工作范围有哪些?

  目前,城市管理综合行政执法机关集中行使行政处罚权的范围包括市容环境卫生、城市规划管理(无证违法建设处罚)、工商行政管理(无照经营处罚)、市政管理、公用事业管理、城市节水管理、停车管理、园林绿化管理、环境保护管理、施工现场管理(含拆迁工地管理)、城市河湖管理、黑导游、黑车等13个方面。

  城管有恶行,除了停职还有什么惩罚措施?

  城管也是中国公民,违法也会受到法律的严惩,并不存在包庇的情况,如果执法不当,根据治安管理条例,该赔偿的需要赔偿,该处罚的处罚,该追究刑事责任的也要追究刑事责任。

  第四十一条公安人员在执行本条例时,应当严格遵守法纪,秉公执法,不得徇私舞弊。禁止对违反治安管理的人打骂、虐待或者侮辱。违反的给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  第四十二条公安机关对公民给予的治安管理处罚错误的,应当向受处罚人承认错误,退回罚款及没收的财物;对受处罚人的合法权益造成损害的,应当赔偿损失。

  为什么城管负面新闻不断?

  因为执法当中最容易起冲突。为何最容易起冲突?

  1.真正有编制的城管是职能部门,很多地方只能大量招临时工进行基础的执法工作,不能否认这临时工里面有素质较低的人存在。

  2.基本上执法过程中的冲突都是在法律条例下,多次劝说无用的情况下执行的,但是摆摊是小商贩的利益根本,法律和个人的利益冲突,执法人员是不可避免被推上舆论风口。

  严格的讲,执法大队和小贩是完全没有利害关系。根据城市治安管理处罚条例,城管执法者在配备执法证的情况下,可以对违章小贩进行管制。只不过谁吃饱了撑的想去掀摊子,劝你几句,赶紧走。这种容忍的态度造成了小摊贩觉得可以讨价还价的局面。

  3.劝说无用的情况下采取强制手段,而老百姓只看到最后采取强制手段凶神恶煞的一面,却没看到前面苦劝无用的情况。

  如果你家小区门口是这样的,城管管不管?

  管?劝说无用;不管?放任造成居民不满;

  管?强制管制,小商贩卖惨;不管?阻碍交通,影响市容。

  小编寄语:

  为什么要有法律法规?因为只有这样才有准绳。当纠纷发生时,有法律法规告诉我们,什么是对,什么是错。而这些,无关于民族宗教信仰,也无关于经济情况。在法律面前,无论贵贱,都一视同仁,法律不会因为你是富人,你的利益就应该受损。也不能因为你是穷人,你的利益可以建立在伤害他人正当权益的基础上。

  城管早期的确存在执法粗暴问题,但是现在已经越来越规范了,配备执法记录仪记录过程,城管队伍素质不断提高。当然,如果你发现城管暴力执法,你可以选择去举报拍照,最好是了解事情前因后果再举报,不要被一时的画面误导冤枉了真正的执法人员。