南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识 安全知识

自配药酒偏方致5死怎么回事 如何赔偿?

2018/7/31 16:35:34 华律网

  本是高高兴兴的生日宴会,却意外导致了重大致死事故,5人死亡,5人还在抢救,自配药酒的毒,毒伤了15个人,留下的不仅仅是伤痛,还有因此产生的各种纠纷,刑事责任、民事赔偿到底该怎么办?

  事件回顾:

  5月3日,中国重庆市璧山区来凤街道居民任某在街道一饭店举办生日宴席,期间,任某自带自配药酒在席间饮用。

  饮用该酒的人员随后身体出现程度不同的不适症状,随即送医院急救。截至5月23时,15名送医人员中,已有5人死亡,5人正在抢救,5人病情相对稳定。事发后,经现场勘查、走访询问、残留物提检,初步判断系自配药酒导致中毒,相关情况正进一步核查。

  金钲律师有话说:

  任某自配药酒供人饮用导致他人死亡,要负刑事责任:

  过失致人死亡罪。行为人因疏忽大意没有预见到或者已经预见到而轻信能够避免造成的他人死亡,剥夺他人生命权的行为。

  刑法第二百三十三过失致人死亡的,处三年以上七年以下有期徒刑;情节较轻的,处三年以下有期徒刑。

  疏忽大意的过失杀人与意外事件有时也难以区分。行为人在客观上虽然造成他人死亡的结果,但不是出于行为人疏忽大意的过失,而是由于不能预见的原因引起的,属于意外事件。如果行为人应当预见而疏忽大意没有预见,以致发生死亡结果,属于过失杀人。

  文中没有提到任某是否在死亡5人之中,是重伤亦或者没有因酒进医院,若任某死亡,则不负刑事责任。

  民事赔偿:

  文中没有提到任某是在死亡5人之中还是重伤亦或者没有因酒进医院,有两种情况。并且在生日宴会喝自制酒属于自愿行为,自身需要承担一定的责任,具体民事赔偿责任划分要根据法院判决。

  情况一:任某死亡,则由其遗产部分负责赔偿,致人死亡并重伤需要赔偿的赔偿金额巨大,估计任某遗产(房产、存款等)不能满足赔偿金额,不足部分任某配偶及家人不用其负责赔偿。具体赔偿先后顺序以提起诉讼的时间为准,谁先提起诉讼可优先处理赔付。

  情况二:任某没有死亡,则由其本人进行赔偿,具体民事赔偿责任,任某到底负70%、50%责任要根据法院判决来执行。

  小编寄语:

  自制药酒致人死亡事件很罕见,很多家庭会用珍贵药材来配白酒制成药酒,这是很常见的现象,希望此次药酒事件能够警惕家庭自制药酒的人,不要随意进行药材与酒的搭配,珍惜生命,远离“三无”。