南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识 安全知识

704校花骗局怎么回事?失信执行人逃不了

2018/7/31 16:33:14 华律网

  近日,有媒体报道,400余名大学生因涉校园贷遭起诉却无人应诉。这些大学生利用校园贷购买手机等高档消费品,在到期后以“高利贷不合法”为由拒绝还款,且消极应对法院调解,目前仅有3人同意还款。

  704校花业务是广西柒零肆金融投资有限公司旗下的项目,独创的“兼职换购”线下模式,受到国内多家风投机构、银行的一致认可。放款平台以提供兼职机会为由吸引学生,学生大多数是以分期付款的方式购买手机、电脑等高价产品等。

  随着平台上兼职机会越来越少,这些商品或贷款成为他们难以还清。APP的逾期费十分高,达到了每日累计千分之五,很多学生日积月累,没有能力还钱,在被法院强制执行后才试图与法院联系。

  法院了解到此次重大事件的因果,法官出具了调解方案:“如被告一次性付清本金和诉讼费用,原告放弃利息、手续费、违约金(在合同中有约定)等诉讼请求,并同意结案。”但是400多人并无进一步行动,这让法官们开始担忧这些分散在全国各地的大学生们还未入社会,已被列为失信人,影响自己未来的前途。

  失信被执行人俗称老赖,是指被执行人具有履行能力而不履行生效法律文书的人。2018年7月10日,据最高人民法院新闻发布会,全国已有280万失信被执行人迫于信用惩戒压力自动履行了义务。 老赖广泛存在,这已经成为了当今经济社会的一种痼疾,严重影响着社会的和谐稳定。

  可以对失信被执行人采取的行为:一是禁止部分高消费行为,包括禁止乘坐飞机、列车软卧;二是实施其他信用惩戒,包括限制在金融机构贷款或办理信用卡;三是失信被执行人为自然人的,不得担任企业的法定代表人、董事、监事、高级管理人员等。

  成为老赖后,法院会强制执行,被申请执行人的存款、收入、股票、财产、车辆、应收账款、土地、房产、返还特定的财物、限制出入境,加倍支付迟延履行期间的债务利息和支付迟延履行金,严重的会被罚款、拘留等强制措施。

  在建设法治社会和诚信社会的今天,对老赖施加必要的惩戒和限制措施不仅正当,而且必要。这是维护社会正常运转的关键措施,否则就会助长背信弃义的不良社会风气,增大交易和交往风险。

  鉴于某些老赖利用法律善意玩把戏逃脱责任,法律需要反思和堵漏。在堵漏的过程中,如何实现正义、减少争议,需要智慧,更要具体情况具体分析,不同情况区别处理。像是这种因借钱方导致如此大型欠款诉讼,需要理性客观,就事论事具体分析以达到真正的法治公平。