南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识 安全知识

七夕节有什么习俗?全国各地七夕习俗汇总一览

2018/7/31 14:24:43 东方天气网

  七夕节有什么习俗?全国各地七夕习俗汇总一览 小编和你一起了解

  每个节日都具有不同的含义,每一个节日都有自己独特的习俗,七夕节又被称为情人节,七夕节是农历七月初七,那么七夕习俗与别的节日习俗有哪些不同呢?七夕各地区习俗有什么区别呢?七夕节的习俗又有哪些呢?大家和小编一起来了解下七夕习俗吧。

七夕节有什么习俗 各地七夕习俗有什么区别

  七夕节有什么习俗 各地七夕习俗有什么区别

  七夕习俗有哪些

  七夕节又有“女儿节”、“乞巧节”之称,节日的活动对象主要是女性,习俗以乞巧为主。最普遍的习俗,就是妇女们在七月初七的夜晚进行的各种乞巧活动。乞巧的方式大多是姑娘们穿针引线验巧,做些小物品赛巧,摆上些瓜果乞巧。这个晚上穿针乞巧,祈祷福禄寿活动,礼拜七姐,仪式虔诚而隆重,陈列花果、女红,各式家具、用具都精美小巧。

  瓜果乞巧

  各地区的七夕习俗上有很大的区别

  在山东济南、惠民、高青等地的乞巧活动很简单,只是陈列瓜果乞巧,如有喜蛛结网于瓜果之上,就意味着乞得巧了。而鄄城、曹县、平原等地吃巧巧饭乞巧的风俗却十分有趣:七个要好的姑娘集粮集菜包饺子,把一枚铜钱、一根针和一个红枣分别包到三个水饺里,乞巧活动以后,她们聚在一起吃水饺,传说吃到钱的有福,吃到针的手巧,吃到枣的早婚。

  诸城、滕县、邹县一带把七夕下的雨叫做“相思雨”或“相思泪”,因为是牛郎织女相会所致。胶东,鲁西南等地传说这天喜鹊极少,都到天上搭鹊桥去了。

  在今日浙江各地仍有类似的乞巧习俗。如杭州、宁波、温州等地,在这一天用面粉制各种小型物状,用油煎炸后称“巧果”,晚上在庭院内陈列巧果、莲蓬、白藕、红菱等。女孩对月穿针,以祈求织女能赐以巧技,或者捕蜘蛛一只,放在盒中,第二天开盒如已结网称为得巧。

  七夕习俗有哪些各地区七夕习俗有什么区别

  在七夕捕蜘蛛

  绍兴农村,这一夜会有许多少女一个人偷偷躲在生长得茂盛的南瓜棚下,在夜深人静之时如能听到牛郎织女相会时的悄悄话,这待嫁的少女日后便能得到这千年不渝的爱情。

[1] [2] 下一页