南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识 安全知识

保姆纵火案律师退庭事件分析看法一览

2018/7/27 16:24:09 华律网

  12月21日,备受关注的6.26杭州保姆纵火案庭审现场,被告莫焕晶的辩护律师党琳山因提出停止开庭的主张没有得到支持而擅自退庭,这件事引起媒体高度关注,有人认为这一做法是一种辩护策略,有的人甚至说他是想要扬名。

  我认为要全面了解这一事件,我们需要分析的问题有这么几个:

  第一,刑事案件被告人及辩护人有无申请管辖权异议的权利?

  我国《刑事诉讼法》及司法解释中在管辖一章都只规定了司法机关的管辖权范围。比如地域管辖和级别管辖等,地域管辖方面,刑事案件原则上由犯罪地司法机关管辖(犯罪地包括犯罪行为地和结果发生地),如果犯罪行为人居住地管辖更为适宜的,可以由居住地司法机关管辖。级别管辖上,刑事案件原则上由一审法院管辖,恐怖活动或者危害国家安全犯罪、可能判处无期徒刑、死刑的案件中院有管辖权。本省范围内特别重大刑事案件,省高院有管辖权。

  由此可见,保姆纵火案发生在杭州市内,可能判处无期或者死刑,杭州中院具有该案管辖权毫无争议。党律师申请管辖权异议的理由也不是杭州中院无管辖权,而是他向最高人民法院提出了申请,要求指定浙江省高院审理该案,但最高院尚未回复,因此,党律认为该案杭州中院管辖权属于待定状态,不应开庭审理。

  民事诉讼法中明确规定了当事人提出管辖权异议的,法院应当休庭、合议,做出裁定,当事人不服裁定的还可以上诉。但刑事诉讼法并未规定刑事被告人和辩护人申请管辖权异议的权利。按照法理来讲,既然以法律形式规定了法院的管辖权,那么被告人和辩护人理应有对管辖权提出异议的权利。但我们也知道,无救济的权利非权利。虽然按道理应该可以申请管辖权异议,但刑诉法并没有规定刑事案件管辖权异议的处理制度。那么法院应该如何应对刑事案件的管辖权异议就是一个不可预料的事情。一般法院的做法是直接用决定的形式作出否定管辖权异议的决定。申请人也没有权利就这一决定进行上诉。说白了就是:法律没规定我要怎么应对,那我爱怎么应对就怎么应对。

  所以说,党律师提出管辖权异议可以提,但怎么决定还是要看法院的意思。从遵守司法权威性角度考虑,法院开庭并不会有什么法律障碍。

 

[1] [2] 下一页