南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识 安全知识

全面宽松基本确认怎么回事?全面宽松基本确认会带来什么影响?

2018/7/25 9:50:27 中华网

  全面宽松基本确认怎么回事?全面宽松基本确认会带来什么影响?小编为你带来最新资讯

  7月23日的国务院常务会议,被认为是对近期全面宽松基本确认的“一锤定音”。虽然会议强调不搞大水漫灌式强刺激,但积极财政政策更加积极、稳健货币政策松紧有度的表述,释放的信号不言而喻。全面宽松基本确认,7月24日A股出现大涨,市场“欢欣鼓舞”,用脚投票,确认“放水”预期。

  显然,全面宽松基本确认对资本市场和楼市是利好。过去两年,这两个长期沉浸在宽松周期的市场,过上了紧日子和苦日子。全面宽松基本确认,很多债务高企、资金链岌岌可危的公司,或许能松口气了。

  7月降准之外,央行多次通过货币工具释放流动性,市场风格转变已露端倪。不过,宽松有迹可循,但全面宽松为时尚早。现在的“宽松”,更多还是在补充流动性,因为今年的去杠杆过于严厉。即使如此,去杠杆仍然是主旋律,不可能在近期改弦更张,全面宽松只是市场某些利益群体的一厢情愿,超级宽松周期的日子还历历在目,还在隐隐作祟。

  不断变化的国内国外形势,让政策制定者必须因时制宜,审时度势,权衡轻重。去杠杆是为了解决长期发展风险,这对于中国实现“两个一百年”至关重要。但不可否认的是,去杠杆也会造成经济短期增长的承压,尽管是我们主动而为,但压力也是实实在在的。

  稍早前公布的中国经济上半年数据,“三驾马车”均呈现不同程度的疲软。首先,社会零售品消费总额上半年增长9.4%,6月增长9%,二季度弱于一季度,而且不再是两位数增长;其次,全国固定资产投资上半年增速仅为6%,今年一路下滑;最后,进出口受中美贸易紧张关系的影响,顺差收窄26.7%,进一步影响存在更大的不确定性。数据之外,股市、汇市、债市以及P2P,都受到较大冲击和影响。

[1] [2] 下一页