南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识 安全知识

冬季泡脚并非人人皆宜_有哪些人不适合泡脚

2018/1/12 14:00:07 生活网 http://life.southmoney.com

  冬季泡脚并非人人皆宜_有哪些人不适合泡脚_泡脚养生有哪些误区

  在寒冷的冬季,大家累了之后,回家泡个脚是一件非常舒服的事情,而且泡脚也是很多人都喜欢做的事情,而且睡前用热水泡脚早已成为防病 保健的方法。但是大家知道吗?冬季泡脚并非人人皆宜。

  冬季泡脚并非人人皆宜

  冬至已过,天气渐寒。晚上倒上一盆热水,泡泡双脚,洗去一天的疲惫,这几乎成为很多人保健的一个方法。同时,节假日约上三五好友,一起去泡泡温泉,恐怕也是这个隆冬最幸福的事了。

  民间有句老话“热水泡脚,赛吃人参”,更有很多人把温泉称为“美人汤”。但这种泡法真的是众人皆宜,且如民间和网上传的那么神奇吗?湖南省第二人民医院酒瘾网瘾科主任医师周旭辉提醒,并不是每个人都适合在冬季通过泡脚泡温泉来保健养生,在泡的过程中,要掌握三个要领:温度在40℃左右,时间以15分钟左右为宜,泡到适可而止即可。

  事件回放

  酒后泡脚泡出满脚水泡

  李奇爱喝酒在当地是出了名的,40多岁的年龄,20年来每日无酒不欢,平日里每天早上要先喝瓶酒,再吃早饭,一离开酒,就浑身不舒服。前不久,他和朋友喝完酒回家后,妻子打了一桶热水给他泡脚驱寒。没想到,半小时后,妻子发现丈夫双腿膝盖以下有明显红肿,尤其双脚布满了大小不一的水泡。送到湖南省第二人民医院后,医生诊断为“酒精性周围神经病变”。

  进入冬季,人们习惯向温暖靠近,泡脚、泡温泉是不少长沙人驱寒取暖的保养方式。但因泡脚、泡温泉不当而导致疾病甚至意外死亡的事件也频频发生。

  此前有媒体报道,山东七旬老先生在广州过年,泡温泉时出现大汗淋漓并晕倒,被医院诊断为脑梗塞。乌鲁木齐一80岁老人泡温泉时,突然滑落至浴池中,经抢救无效死亡。

  原因分析

  身体对冷热刺激感减退致疾病发生

  冬季泡温泉、泡脚,对于调养身体确实有很多好处,可为什么泡个脚会被热水烫伤?周旭辉指出,冬季通过泡温泉、泡脚等方式,调养身体,是不错的保健方式。以泡脚为例,脚又被称为人体的第二心脏,人的双脚上存在着与各个脏腑器官相对应的反射区和经络分布,当用温水泡脚时,可以刺激这些反射区。但如果患上酒精性周围神经病变、糖尿病等疾病,在疾病的影响下,或由于年龄原因(如老人或小孩),对各类刺激包括冷热、疼痛刺激感觉减退,就会在热水里感觉不到明显的疼痛,因此导致疾病发生。

  此外,泡脚、泡温泉还易引发患者心脑血管意外,其原因,一方面与温泉水温过高、泡的时间过长导致血管扩张、大脑供血不足有关。另一方面,长时间处于温度较高的温泉、热水时(超过43℃),人体会大量出汗,导致心跳加快,心脏的耗氧增加,心血管疾病发生的风险随之增大。同时泡温泉时人体体温会升高,出水时体温又会下降,短时间内出现一冷一热,可引起血管急剧扩张和收缩,这些是心脑血管疾病发生的高危因素。

 

[1] [2] 下一页