南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识 安全知识

冬天睡午觉有害处吗_冬困的原因

2018/1/12 13:51:14 生活网 http://life.southmoney.com

  冬天睡午觉有害处吗_冬困的原因_冬季要不要午睡

  冬天是一个犯困的季节,而民间流传这:“春困秋乏夏打盹,睡不醒的冬三月”这句广为流传的谚语为佐证。冬季属于一个寒冷的季节,夜晚变长,天气寒冷,所以也造成很多人不愿意起床。所以许多人会选择午休时间睡会觉,那么冬天睡午觉有害处吗?

  冬天睡午觉有害处吗

  冬季中午虽然短暂,但是很多上班族都有一定的午休时间,但是午休也有潜在危害。

  寒气入侵

  寒气入侵是冬季午睡中最大的威胁,一方面在办公室午睡非常容易受凉,人体进入睡眠之后,体温下降,抵抗力变弱。办公室内少御寒衣物,人体很容易受凉,感冒发烧避无可避,另外寒气都从背部和脚部入侵,还会引起其他疾病。

  另一方面,即使是在家午睡,因为时间短暂,很多人会和衣而睡,这样虽然暖和,但是醒来之后人体毛孔张开,容易寒气入体,引起疾病。

  血液循环受阻

  冬季午睡,方式方法不对,也是导致血液循环受阻,威胁身体健康,尤其是对于中老年人而言更拥有引发心血管疾病。

  首先,冬季寒冷,血液循环原就缓慢,午睡时更是如此,趴在办公桌上午睡,身体容易受到压迫,血液循环差,还会出现冻疮和肢体麻木的现象。

  其次,冬季午睡如果离午餐较近,会因为血液循环差,导致食物消化不良,引起胃肠道疾病。

  颈椎问题

  冬季午睡方式错误,还会引起颈椎问题。冬季天冷,人处于收敛的状态,人体更会因为含量收缩自己的身体。

  办公室午睡会因为不注意保暖,颈椎部位肌肉紧张,受凉则会引起疾病,容易颈椎痛。同时会导致大脑供血不足,出现偏头疼等现象。

  冬困的原因

  很多人会奇怪,虽然冬季夜晚变长,但是一天的时间还是24小时,为什么会变困?其实,冬季之所以会困,多是因为气虚引起。

  首先,中医看来人体内的宗气、卫气、元气等,这些是维持身体尽快,推动血液运行的根源,一旦气虚,则会容易出现虚弱的表现,困倦就是气虚的典型表现。

  其次,冬季寒冷,身体因为血液循环缓慢,大脑供血就没有那么充足,自然会犯困,同时情绪不高,思考速度慢。

  再有,冬季身体需要更多的热量来御寒,身体的血液容易集中在胃部,进行消化食物,自然会出现犯困现象。

 

[1] [2] 下一页