南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识 安全知识

过年为什么要贴福字_什么时候贴最好_为什么要倒着贴

2018/1/12 13:47:47 生活网 http://life.southmoney.com

  过年为什么要贴福字_什么时候贴最好_为什么要倒着贴_有什么讲究

  春节贴“福”字,是中国民间由来已久的风俗。福字指福气、福运,寄托了人们对幸福生活的向往,对美好未来的祝愿,贴福字也有很多讲究和习俗,那么什么时候贴最好呢?福字为什么要倒着贴呢?

  福字什么时候贴最好

  贴“福”字的时间也是有讲究的,主要也是为了讨个吉利。比如有贴“穷福”的说法

  过去那些欠债的穷人往往过了小年或者是在年三十的早晨就慌里慌张地把“福”字贴上,就是把所有的讨债人都挡在门外,因为一旦贴上了门福就相当于过年了,所以讨债的就不能再上门逼债,此叫做“穷福”。真正贴福字的时间应该在大年三十的下午,太阳尚未落下之前,且顺序应该是从外向里贴,先贴抬头福,再贴门福,以此类推,最后一个才能贴倒福,意味着一年的福气都要从外面流进来。

  过年贴福字有什么寓意

  民俗专家指出,“福”字含有四种意思:一是“寿”,即长寿,长命百岁;二是“富贵”,即财多物丰;三是“康宁”,即健康无疾患;四是“德厚”,即德善有道。

  此外还有三种意义:

  一是“顺”,新年伊始贴福字,祈求在新的一年里能一顺百顺,诸事如意,吉祥并臻。

  二是“保佑”,贴上福字能求得保佑,逢凶化吉,遇难呈祥。

  三是“创造幸福”,贴上福字是告诫家庭成员,在新的一年里,全家人要团结一致,同心协力,创造一个幸福家庭。

  福字在中国民间不是一般的字,它几乎囊括了一切好事,既是丰衣足食,富贵兴旺,又是健康平安,和谐美满,更是国泰民安,天下太平。平时,人们把这些美好的期望揣在心里,待到新的一年开始,人们就会把心中的祈愿化为一个福字,端端正正、浓笔重墨写在大红纸上,贴在门板、照壁和屋里屋外最显眼的地方,倒贴福字,是人们最常用的呈现方式。

  “福”字现在的解释是“幸福”,而在过去则指“福气”、“福运”。春节贴“福”字,无论是现在还是过去,都寄托了人们对幸福生活的向往,也是对美好未来的祝愿。民间为了更充分地体现这种向往和祝愿,干脆将“福”字倒过来贴,表示“幸福已倒”“福气已到”。

  民间还有将“福”字精描细做成各种图案的,图案有寿星、寿桃、鲤鱼跳龙门、五谷丰登、龙凤呈祥等。过去民间有“腊月二十四,家家写大字”的说法,“福”字以前多为手写,现在市场、商店中均中出售。

 

[1] [2] [3] 下一页