南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识 安全知识

板蓝根并未纳入流感常用药_板蓝根能预防流感吗

2018/1/12 13:25:34 生活网 http://life.southmoney.com

  板蓝根并未纳入流感常用药_板蓝根能预防流感吗_流感常用药有哪些

  流感也就是流行性感冒是我们生活中常见的一种疾病。每到季节交替的时候也就是流感来袭的时候,流感虽然算不上什么大病,但是却很缠人病情不容易恢复,入冬以来各地医院小孩子感冒的特别多,市场上销售的板蓝根一直被人们认为是预防流感的良药,那么板蓝根真的能预防流感吗?

  板蓝根并未纳入流感常用药

  板蓝根大家应该都比较熟悉,很多人那它来预防或者治疗流感,但近日网上曝出,板蓝根其实并没有被纳入流感常用药的行列。

  2017-2018年冬季流感报告病例明显高于往年同期水平。1月9日新京报记者从国家卫生计生委获悉,为有效应对流感,国家卫计委时隔7年后再次更新流感诊疗方案,发布《流行性感冒诊疗方案(2018年版)》,奥司他韦、连花清瘟胶囊等明星抗病毒药物被列入方案,而曾被誉为“万能药”的板蓝根并未纳入。

  在中药治疗流感方面,方案将疏风解表、清热解毒类的金花清感颗粒、连花清瘟胶囊、清开灵颗粒(口服液)、疏风解毒胶囊,以及银翘解毒类、桑菊感冒类均列入常用中成药。

  其中儿童可选药为儿童抗感颗粒,小儿豉翘清热颗粒等。而曾在2003年非典、2009年甲流流行期间,被誉为“万能药”的板蓝根并未列入方案。

  在药物预防上,方案强调,药物预防可以使用奥司他韦、扎那米韦等,但药物预防不能代替疫苗接种,只能作为没有接种疫苗或接种疫苗后尚未获得免疫能力的重症流感高危人群的紧急临时预防措施,疫苗接种才是预防流感的最有效手段。

  什么是流感?

  流感就是流行性感冒,是人们感染流感病毒后发生的急性呼吸道感染。

  流感临床症状较重,起病急骤,并发症发生率高,特别是肺炎,可引起死亡,死者大多为年迈体弱和幼年多病或有慢性基础病者。至今尚无特效药治疗流感,流感的控制关键是预防。

 

[1] [2] [3] 下一页