南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识 安全知识

2018三九天最冷吗_最冷的几九天是哪几天

2018/1/9 14:47:34 生活网 http://life.southmoney.com

  2018三九天最冷吗_最冷的几九天是哪几天_2018年三九天时间表

  三九天之后还有四九、五九等,一直持续到九九才结束,今天是2018年1月9日也是三九天,过了三九预示着冬季最冷的时候来了,来看看新的2018年三九天时间表

  三九天

  三九天是指从冬至算起的第三个“九天”,也就是冬至后的第19-27天。中国的农历用“九九”来计算时令,冬至为“一九天”的第一天,每九天为一“九”,第一个九天叫做“一九”,第二个九天叫“二九”,依此类推,过完“九九”八十一天,冬天便结束,进入春天,而一年中最冷的时期便是“三九天”。

  2018三九天最冷吗

  其实并不准确。有的地方四九才是寒冬中一段最冷的时间。

  但是人们一般会认为三九天是最冷的,《燕京岁时记》中说:“冬至三九则冰坚。”意思是,从三九起就进入数九寒天中最冷的阶段了。《京房易占》说:“冬至之后,三十日极寒。”,“冬至后第三戌,为腊月最冷者。”

  其实大家觉得三九天最冷是因为刚进三九的头几天,寒暖变化大,一下暴冷,身体不太适应,显得格外寒冷,而到四九,虽然温度比三九低,但温差变化小,便感觉不如二九进入三九时这么冷了。

  2018年立春是几九

  2018年立春是五九天。

  2018年立春是几月几日:2018年2月4日05:28:25,农历2017年十二月(大)十九,星期日。

  而2018年五九天在:2018年1月27日——2018年2月4日

  所以2018年的立春刚好是在五九天的最后一天。

  数九是什么意思

  数九寒天 ,“数九”又称“冬九九”,是冬季的一种汉族民间节气。“数九”从每年‘冬至“当天开始计算,每九天为一个单位。”数九“的习俗很多,以”九九歌“最为广泛和悠久。

  汉族传统文化中,九为极数,乃最大、最多、最长久的概念。九个九即八十一更是”最大不过“之数。古代汉族人民认为过了冬至日的九九八十一日,春天肯定经已到来。

  古代尤其是北方地区的汉族劳动人民,御寒保暖条件较后代简陋缺乏,寒冬也被视为威胁与惩罚而对天寒地冻生恐惧感,直接影响人民情绪,甚至会觉得冬季莫名奇妙漫长。当时汉族人民为挨过漫长冬季,遂发明以”数九“方法消遣,以打发时间缓解寒冬威胁下出现的心理危机。而当时围着家眷数九亦被视为逍遥境界。

  2018年春节是几九第几天

  2018年春节是在七九第3天。

  2018年春节:2月16号,农历正月初一,星期五。

  根据数九时间表来看,2018年七九:2月14日~2月22日

  所以根据数九时间表可以看出来2018年春节是在七九第3天。

  2017~2018最冷的几九天是哪几天

  小寒节气的气温是最低的。2018年小寒:2018年01月05日星期五(丁酉年(鸡年)冬月十九)

  小寒节气是在二九的最后几天,小寒过后,才进入“三九”,因此有小寒胜大寒之说。小寒一过就进入“出门冰上走”的三九天了。这时间北京的平均气温一般在-5度上下,极端最低气温在-15度以下。

 

[1] [2] 下一页