南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识 安全知识

2018北京什么时候下雪_北京下雪时间预测

2018/1/8 11:13:54 生活网 http://life.southmoney.com

  2018北京什么时候下雪_北京下雪时间预测_北京冬天最冷多少度

  2018年已经悄无声息的来了,但是还有好多城市,还没有看到下雪,而北京位于我国的北方地区,所以一般降雪都是比南方地区早的,但是直到现在还没下雪,那么大家知道2018北京什么时候下雪呢?

  2018北京什么时候下雪

  近日,中东部地区出现大范围雨雪天气,2日以来,陕西中部、山西南部、河南中南部、湖北中北部、安徽中部、江苏西部等地先后出现大雪或暴雪,其中,河南东南部、湖北北部、安徽中部等局地出现大暴雪。

  不过,这次大范围降雪避开了京津冀地区。中央气象台首席预报员张涛解释,这次中东部地区降大雪,是因为来自孟加拉湾地区的暖湿气流非常强盛。暖湿空气自西南方向进入中国,与北方南下的弱冷空气在西北地区东部、华北南部、黄淮、江淮、江汉等地交汇,持续湿冷,促使大范围雨雪形成。但因交汇点偏南,暖湿气流还没到北方就遇到了冷空气,因此京津冀等地没有在本轮降雪范围内。

  北京市气候中心气候预测室科长施洪波告诉记者,从气候平均资料来看,常年同期北京入冬以来的第一场雪出现在11月29日,所以这个冬天,北京初雪确实偏晚。形成降雪需要具备三个条件:降水系统、较充足的水汽和冷空气。

  国家气候中心首席预报员宋文玲分析,2017年12月以来,京津冀地区北风强,即冷空气强,来自南方的水汽条件差,属于“干冷型”,空气较为干燥,形成降雪的条件不够充足,“虽然近年来华北地区降水日数少于上世纪六七十年代,但从长期来看,降水量变化并不是特别大。”

  迟迟不下雪,有什么不利之处?张涛分析,对农业而言,降雪带来充足水分的同时,低温还可防止病虫害,而长期“贫雪”会导致土壤湿度下降,将不利于开春后的农业生产,易造成旱情。

  未来几天,北京会迎来“第一场雪”吗?张涛表示,近两周内,京津冀出现大范围降雪的可能性很小;5日夜间至8日,中东部地区将再次出现低温雨雪天气,不过这次雨是“主角”,“京津冀地区可能受到影响,6日前后在河北和北京西部、北部的山区可能有1毫米左右的零星小雪,但平原地区例如北京城区,可能就是阴天而已”。

  根据预报,5日夜间至7日,西北地区东部、华北大部、东北地区、黄淮、江淮等地将有新一轮小到中雪过程,局地有大雪。贵州北部、湖南西北部等地的部分地区有冻雨天气。

 

[1] [2] 下一页