南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识 安全知识

2016年杭州G20峰会主题是什么?本届G20峰会主题详解

2016-9-6 16:16:47 生活网 http://life.southmoney.com

  2016年杭州G20峰会主题是什么?本届G20峰会主题详解

  2016中国杭州G20峰会是指2016年9月4日-5日在中国杭州召开的G20峰会。

  峰会主题确定为“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”。

  本次峰会各国达成的一致主题共识如下:

  【化解钢铁过剩产能】

  在G20峰会开幕的第一天(9月4日),欧盟理事会主席图斯克和欧洲委员会主席容克就针对中国钢铁的过剩产能作出了强硬表态。容克表示,将继续对过剩钢铁产能进行反倾销,要“保护欧盟的钢铁产业和钢铁工人”。

  他重申,欧盟委员会对中国钢铁生产企业展开了一系列反倾销调查。以可靠方式化解产能过剩的挑战将是一次尝试,欧盟委员会将在其对中国的反倾销及反补贴调查中评估相关应对措施。

  对此G20公报称,钢铁等行业的产能过剩是一个全球性问题,需要集体应对,呼吁组建一个关于钢铁产能过剩的全球论坛,并给出时间表,“期待关于全球论坛所做努力的进展报告于2017年向二十国集团相关部长提交。”

  【人民币纳入SDR货币篮子】

  关于人民币纳入SDR货币篮子,G20公报称,根据IMF的决定,欢迎人民币于10月1日被纳入特别提款权货币篮子。各国支持正在进行的在扩大特别提款权(SDR)使用方面的研究,如更广泛地发布以SDR为报告货币的财务和统计数据,以及发行特别提款权计价债券,从而增强韧性。

  【英国脱欧等风险事件】

  上任以来首次参加G20峰会,英国首相特丽莎·梅(Theresa May)就感受到了国内外对英国脱欧谈判的巨大压力。日本警告称,英国脱欧将造成“剧变”,认为必须尽可能减少其带来的“危害”。日本首相安倍晋三希望更明确英国脱欧对日本企业在英投资的影响。

  彭博新闻社报道预计,随着英国议会重开,特丽莎·梅将面对越来越多的压力,她将不得不开始阐明脱欧的方案,并为之辩护。

  对此公报称,英国脱欧公投结果为世界经济增加了不确定性。G20成员已充分准备好积极应对脱欧公投可能带来的经济和金融后果,并希望看到英国未来成为欧盟的紧密伙伴。

  关于难民危机,公报称,国际社会应根据国际法共同行动应对难民危机的影响、保护需求和根源,分摊相关负担。呼吁加强对难民及难民安置的人道主义援助,邀请所有国家根据自身能力加大对有关国际组织的协助,提升其帮助受影响国家的能力,努力寻找持久解决方案,特别是应对难民形势长期化问题,并在此方面增强对难民接受地发展援助的作用。

  此外,关于恐怖主义,公报中显示,各国重申团结一致打击一切形式的恐怖主义,无论发生在何地,将阻截恐怖主义融资的所有来源、技术和渠道,包括勒索、税收、走私自然资源、抢劫银行、抢劫文化财产、外部捐赠、绑架赎金。为应对恐怖主义,各国继续承诺有效交换信息,冻结恐怖分子资产,将恐怖主义融资入刑。[NextPage]

  【通过反腐行动计划】

  G20批准了该集团的全球投资指导原则,通过了2017年至2018年的反腐行动计划。各国商定,加强国际合作追捕在逃的贪腐人员并追回赃款。

  【勿过度依赖货币政策】

  本次G20并没有提到全球一致行动增加财政刺激,但对“不能过度依赖货币政策”达成了共识:

  布雷顿森林体系崩毁后,全球货币失去锚,各国越来越依赖货币政策。特别是这次金融危机后,全球都普遍把更多的刺激增长的责任放在央行身上。确实,印钱看上去没什么成本,而财政刺激却要花纳税人的钱,决策过程又慢又难。从欧洲日本的情况来看,进一步的货币放水对经济也很难有什么效果。

  这可能需要更多依赖财政政策,但跟货币政策可能导致竞争性贬值不同,财政政策有溢出效应,这就需要全球达成共识一起行动。

  各国还重申此前的汇率承诺,包括将避免竞争性贬值和不以竞争性目的来盯住汇率,并将仔细制定、清晰沟通在宏观经济和结构性改革方面的政策措施,以减少政策的不确定性,将负面溢出效应降至最低,并增加透明度。

  【促进更强劲的全球贸易和投资】

  ①G20对全球贸易和投资增长缓慢表示关切,承诺推动贸易投资自由化和便利化,加强开放型世界经济;

  ②承诺在2016年底前批准《贸易便利化协定》;于2016年底前达成一个富于雄心、面向未来的《环境产品协定》,在广泛范围内削减环境产品关税;

  ③重申反对任何形式的贸易和投资保护主义,将减少及不采取新的贸易保护主义措施的承诺延长至2018年底并重申决心实现这一承诺。

  【提倡创新增长方式】

  公报称,G20领导人重申提振全球需求以支持短期增长的重要性,同时认为必须消除供给侧制约,以持续提升劳动生产率,拓展生产的边界,释放中长期增长潜力。各国承诺采取跨领域行动,加强多层面伙伴关系,支持发展中国家能力建设,改进技能和人力资本。

  各国将设立一个专题工作组。该工作组将在经合组织和其他相关国际组织支持下,进一步推动二十国集团创新、新工业革命和数字经济议程,确保相关工作与现有成果的延续性和一致性,与二十国集团其他工作机制形成合力,并符合未来二十国集团主席国的优先工作方向。