南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识 安全知识

烈火英雄票房破10亿是怎么回事?烈火英雄票房破10亿盈利多少

2019/8/12 9:59:57 央广网

  烈火英雄票房破10亿

  央广网北京8月11日消息(记者李思默)据中央广播电视总台中国之声《新闻纵横》报道,昨天(10日)中午,国内首部大规模聚焦消防员工作和生活的电影《烈火英雄》在上映10天后,票房突破十亿,成为今年第十部票房破十亿的电影。随着影片票房一路高涨,越来越多的观众关注到电影背后的真实英雄和原型事件。

  《烈火英雄》影片改编自蒙古族作家鲍尔吉·原野的长篇报告文学《最深的水是泪水》,其故事源于2010年大连新港输油管道爆炸事故,讲述了消防队伍以血肉之躯赴死,维护国家及人民生命财产安全的故事。

  在这部电影的北京首映礼上,全体主创曾打出这样一句话——用电影抵抗遗忘。为什么要抵抗遗忘?我们忘了什么?

  两年前,导演陈国辉第一次听消防员说起2010年7月16日发生在辽宁大连新港油罐区的那场大火。一条原油罐区输油管道发生爆炸,造成原油大量泄漏并引起火灾。火光冲天,流淌火顺着路面、管道井直奔一路之隔的化学品危险罐区,所有人都在撤退,只有消防员不顾一切向前挺进。陈国辉回忆:“生死线就是化学罐区前面,他们觉得今天可能会死在这里。他拿着手机和那些十八、二十岁的年轻消防员讲,跟你的家人们讲最后一句话,最起码让他们知道你在这里干了什么。我听到后很感动,我忍住不哭问他,为什么要拍这样的视频?他说,因为我们从当消防员的第一天开始就知道,这是很危险的工作,随时都可能牺牲。我们不怕死,但我们很怕你们不知道我们干了什么,很怕家人不知道我们干了什么。”

  “我们不怕死,但是我们怕被遗忘!”听到这句话,陈国辉的心猛烈震动,他说那一瞬间身上突然有了一种强大的使命感,一定要拍一部电影致敬消防员。“因为没有人讲过这个故事,没有人拍过中国消防员那种赴汤蹈火的精神,没有拍过他们坚强的使命感。当天我就说,我们去采访,要写这个剧本,要拍这部电影!”

 

[1] [2] [3] 下一页