南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识 安全知识

国庆长假篮坛大事一览 李楠上位NBA季前赛开始丁彦雨航中国赛首秀

2018/10/11 17:33:23 闽南网

  

  国庆大假已经结束,人们又开始了忙碌的工作,然而在中秋和国庆放假的这段时间里,中国篮坛发生了很多的大事,现在就让我们来逐一进行回顾——

  中国女篮世界杯斩获第六名

  西班牙世界杯之前,外界并不太看好这一届中国女篮,即使她们获得了雅加达亚运会的金牌,因为她们实在是太年轻了,23岁的平均年龄是西班牙世界杯所有队伍中最小的,除了邵婷、孙梦然和杨力维之外,其余9人都是第一次参加世界杯这样的大赛。

  首场比赛,中国女篮和劲旅拉脱维亚相持到了最后时刻,最终凭借邵婷的一攻一防险胜对手,拿下开门红,令人眼前一亮。紧接着,在中秋节这一天,中国女篮敢于亮剑,上半场仅仅以39-48落后,最终也只以88-100输给强大的美国女篮,下半场只输给对手3分。全场比赛,中国女篮三分球21投8中,美国女篮三分球10投仅4中。替补得分上,中国女篮62-42领先了多达20分,内线得分和对手持平都达到48分,利用对手失误得分以22-16领先。而韩旭独得20分,这名身高2.05米,年仅18岁,连一场职业联赛都还没打过的小将仿佛让人看到了年少时姚明的影子。值得一提的是,12分的分差是本届世界杯上,所有球队输给美国的最小分差。

  中秋节这一天,中国女篮用最好的表现和值得对手尊重的表现为自己度过了充实的一天,也用表现证明了她们这么长时间以来的卧薪尝胆和努力付出。主教练许利民表示,自己已经很多年没有和家人共度中秋佳节了,他在朋友圈里写道:“又一个在国外的中秋,知道孩子们想家了,准备了月饼给大家,吃完有劲儿打比赛。”让人看了不禁感到有一些伤感。

  中国女篮在接下来的比赛中越战越勇,力擒塞内加尔,以小组第二名的身份出线,鬼使神差地与宿敌日本女篮在淘汰赛中相遇。这场比赛,中国女篮气势如虹,除了在首节落后之外,她们在此后三节奋起直追,全队三军用命,一鼓作气拿下对手,取得了近7年来首次对日本女篮一队的胜利。

  此后中国女篮又一举逆转了16分的分差,战胜加拿大,最终在10月1日这一天不敌世界前三的法国女篮,排名本届世界杯第六名,平了上一届的成绩。纵使没有获得2008年北京奥运会第四名之后,近十年来的最好成绩,但是这支中国女篮展现了她们身上所蕴藏的潜力,这支年轻之师在中秋和国庆双节之际为祖国母亲献上了一份大礼!

  李楠当选新一届中国男篮主教练

  女篮在世界杯上取得了好成绩,男篮这边也在为明年本土举行的世界杯做准备,9月26日,中国篮协官方宣布,中国男篮红蓝国家队合并,拟聘李楠为国家队主帅。而杜锋回归广东,重掌“八冠王”教鞭。至此,红蓝之争告一段落,李楠将率领中国男篮征战明年的世界杯赛。

  李楠在2009年正式结束球员生涯,走上了很多职业运动员退役后所走的路——成为一名教练员。但是,虽然李楠很刻苦,也受到过邓华德和宫鲁鸣的看重,但是他两次执教国奥队的战绩都不佳,一次在东亚锦标赛输给日本,另一次则在亚洲挑战赛上连续不敌印度和伊拉克。而且,李楠去年执教山东全运队也未能从赛区出线,因此,刚刚上任成为男篮红队主教练的李楠并不被外界所看好。

  不过军人出身的李楠有着坚毅的性格,他顶着压力在世预赛第一个窗口期客场战胜韩国,这场酣畅淋漓的胜利让李楠一举打破质疑。雅加达亚运会上,李楠在丁彦雨航有伤在身,赵继伟临阵重伤的情况下,率队连克菲律宾和伊朗等强敌,时隔8年再夺亚运会金牌,至此在与杜锋的竞争中占据了绝对的优势,他成为中国男篮的新任主教练可谓众望所归。

  当然,也不能忘了杜锋的付出,在执教男篮蓝队这一年半的过程中,他负重前行,将个人经验倾囊相授,为中国篮球做出了自己的贡献。回到广东,杜老大将全力帮助“八冠王”再现昔日辉煌。

  丁彦雨航随独行侠战NBA中国赛

  中秋佳节丁彦雨航没有与家人团圆,而是在达拉斯随独行侠一起训练,以备战NBA季前赛和中国赛,力拼留在NBA的最后机会。有趣的是,丁彦雨航在美国遇到了自己的好友翟晓川,“看见亲人了。”丁彦雨航在个人社交平台上写道,而翟晓川也基情满满地回复:“真好。”

  但由于今年夏天到美国特训时膝盖伤势严重,今年夏天又带伤参加了亚运会,丁彦雨航现在的膝盖仍然没有痊愈,他现在仍然在接受治疗,进而缺席和北京男篮的季前赛,以及中国赛的首场比赛。有美国记者爆料,独行侠将在NBA中国赛结束后裁掉丁彦雨航,不过丁彦雨航是否会回到山东男篮,现在还并不确定。

[1] [2] 下一页