南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识 安全知识

2018女排世锦赛中国女排VS俄罗斯视频直播 中俄女排世锦赛交战纪录

2018/10/11 11:34:53 峰峰信息港

  3:0完胜美国队,让中国女排提前一轮锁定一个六强席位。今天傍晚,中国女排将对阵复赛阶段最后一个对手俄罗斯队。中俄之战的结果,对已经出线的中国女排来说不会产生太大影响,但中国女排如获胜将以复赛阶段小组第二的身份在六强赛分组抽签中取得一定主动地位,对俄罗斯队来说更是非赢不可的背水一战。中俄两队均是女子排坛传统劲旅,此前10多年两队在世锦赛交战五回,不少场次堪称排坛经典战役。

  附:中俄女排世锦赛交战纪录

  1994年 小组赛 中国队3:0俄罗斯队

  1998年 半决赛 中国队3:0俄罗斯队

  2002年 三四名决赛 中国队1:3俄罗斯队

  2006年 小组赛 中国队1:3俄罗斯队

  2010年 小组赛 中国队0:3俄罗斯队

  俄罗斯进入世界排坛的时间不长,但作为前苏联的主体国家,俄罗斯继承了前苏联深厚的排球底蕴,迄今为止两次夺得世锦赛冠军,成为国际女子排坛无可争议的一支强队。1994年以来,中国女排与俄罗斯队在世锦赛赛场先后相遇5次,中国女排以2胜3负略处下风。

  1994年在巴西举行的第12届女排世锦赛,是俄罗斯队首次出征世界三大赛。那届世锦赛,中俄两队分在同一小组,当时中国女排以3:0完胜,并以三战全胜的成绩跻身复赛。不过,小组赛后中国女排发挥不尽如人意,连续败给巴西、德国、韩国和日本队,最终仅列第8名,跌至1974年世锦赛以来的低谷。那场失利,促使中国女排将士大换血,翌年郎平执掌中国女排教鞭。

  郎平走马上任后,凭借她不俗执教水平和国际理念,中国女排很快止跌反弹,1995年世界杯、1996年亚特兰大奥运会分别夺得季军、亚军,重新成为世界排坛的一支主要力量。1998年世锦赛,是郎平第三次以主教练身份率领队伍征战世界三大赛。小组赛阶段,中国女排意外不敌韩国队,令人欣慰的是,进入复赛阶段后女排姑娘越战越勇,尤其是半决赛力克实力强于自己的俄罗斯队,爆出那届世锦赛的一大冷门。值得一提的是,俄罗斯队是当时世界排坛公认的2号强队,实力仅次于巨无霸古巴队,而郎平完全称得上俄罗斯队的克星,此前她带领球队在1996年奥运会半决赛将北极熊打下擂台,时隔两年在世锦赛重演好戏,奥运会、世锦赛两克俄罗斯队,堪称郎平第一次执教国家队时期的最大亮点。

  2001年,中国女排首次摘取大冠军杯。大冠军杯赛是上世纪90年代初国际排坛创办的一项大赛,影响力和整体水平仅次于排坛三大赛事。夺取大冠军杯,让中国女排将士重新树立起冲击世界冠军的信心。不过,中国女排将士2002年世锦赛之行却不太称心,比赛期间众所周知的一场风波多多少少影响了中国女排的发挥,半决赛1:3不敌意大利痛失决赛席位,后在三四决赛以相同比分不敌俄罗斯队,未能登上领奖台。

  4年后,屡屡与世界三大赛失之交臂的俄罗斯队迎来了自己的高光之年。那年举行的世锦赛,中俄两队再次分在同一小组,当时的中国女排在连夺2003年世界杯、2004年奥运会冠军之后,整体实力出现一定下滑,以加莫娃、索科洛娃、高迪娜等名将组成的俄罗斯队则迎来一个高峰,小组赛俄罗斯队3:1力克中国女排。此后,俄罗斯连克美国、意大利、巴西等强队,取得进入国际排坛后的首个世界冠军。

  2010年世锦赛,中俄两队再次在小组赛相遇。当时的中国女排“黄金一代”无一人在队,整体实力已经跌出世界排坛核心圈,中俄之战以0:3完败。小组阶段,中国女排还败在韩国队、土耳其队手下,仅取得2场胜利,勉强进入复赛。复赛阶段,中国女排先后不敌塞尔维亚队、波兰队,最终仅列第10名。俄罗斯队的表现甚至好于上一届,小组出线后一路高歌猛进,决赛中重演上届3:2力克巴西队的一幕,蝉联世锦赛冠军。