南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识 安全知识

单身女性冻卵该自由吗?单身女性能冻卵不?

2020/5/21 14:26:12 互联网

  单身女性冻卵该自由吗

  此前据媒体报道,因拒绝为单身女性提供冻卵服务,现年31岁的未婚女性徐枣枣,以“侵害一般人格权”为由,将北京首都医科大学附属北京妇产医院告上了法庭。12月23日上午,这起全国首例“未婚冻卵案”在北京市朝阳区人民法院开庭审理。一时间,拒绝为单身女性冻卵是否有违生育权的争论在网络发酵。特别是,委员彭静建议:适当放开辅助生殖限制,保障单身女性生育权,更是成为舆论关注的焦点。

  事实上,原卫生部2003年修订的《人类辅助生殖技术规范》中明确规定,“禁止给不符合国家人口和计划生育法规和条例规定的夫妇和单身妇女实施人类辅助生殖技术”。这意味着,未婚女性在国内使用辅助生殖技术,是法律禁止的。而冻卵服务,属于使用辅助生殖技术的范畴。可见,单身女性选择冻卵服务,也是法律不允许的。从这一点来看,医院拒绝为未婚女性徐枣枣提供冻卵服务,是有法律依据的。同时,委员彭静建议“放开单身女性冻卵服务”,需引起立法机关的重视。

 

[1] [2] 下一页