南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识 安全知识

第2例HIV治愈案例是怎么回事?第2例HIV治愈病人是谁

2020/3/11 14:18:39 新浪网

  2020 年 3 月 10 日,Ravindra K。 Gupta 团队在 Lancet HIV 发表题为 Evidence for HIV-1 cure after CCR5Δ32/Δ32 allogeneic haemopoietic stem-cell transplantation 30 months post analytical treatment interruption: a case report 的研究 [2],跟进了去年那位神奇的‘伦敦病人’治疗最新进展。

  在这项最新研究中,作者对患者病情改善的评估从‘长期缓解’改为了‘治愈’,并确认 ‘伦敦病人’是世界上第 2 例被治愈的艾滋病患者。

  1995 年,一位名叫蒂莫西・雷・布朗(Timothy Ray Brown)的男性被确诊患上艾滋病。艰难求生十一年后,可怜的布朗再被确诊为急性骨髓性白血病(Acute myeloid leukemia,AML),死神的镰刀终于挥向了这位苟延残喘的艾滋病病人。

  但布朗和他的医生并没束手就擒,来自柏林的医生 Gero Hütter 决定进行一次大胆的治疗,他从 60 名骨髓捐赠者中挑选出一名特殊的捐赠者,这名捐赠者携带 CCR5-Δ32 突变。

  CCR5 此前被现北京大学邓宏魁教授证明是 HIV 病毒侵入 Τ 细胞的主要受体。有 1% 的欧洲人天生携带 CCR5-Δ32 的突变。后来的研究发现,这种突变让他们先天对 CCR5 (R5) 嗜性 HIV 病毒免疫。

  布朗的骨髓移植手术非常成功,他的白血病也随即痊愈。更令人惊讶的是,他体内的 ΗΙV 病毒下降到了检测不到的水平,也无需再服用抗逆转录病毒(ART)来抑制 ΗΙV 病毒,布朗也存活至今。

  在 2019 年 3 月 8 号以前,布朗被认为是世界上第一位也是唯一一位被治愈的艾滋病患者,也因此被称为‘柏林病人’。

  去年 3 月 8 号,剑桥大学的 Ravindra K。 Gupta 教授带领团队在 Nature 发表了题为 HIV-1 remission following CCR5Δ32/Δ32 haematopoietic stem-cell transplantation 的论文 [1],让孤独的柏林患者有了陪伴。

  文章报道英国伦敦一位同时患有霍奇金淋巴瘤和艾滋病的病人在接受来源于 CCR5-Δ32 捐赠者的造血干细胞移植后的 16 个月内,不仅霍奇金淋巴瘤康复了,患者血液内也没有再发现艾滋病病毒。

  随后该患者进行了停止服用 ΑRT 药物 18 个月,在论文投稿前血液内也没有发现艾滋病病毒。研究人员认为这位‘伦敦病人’的艾滋病得到了‘长期缓解’,他很有可能成为艾滋病被治愈的第二例患者。

  时隔一年,‘伦敦病人’最终被确认为世界上第 2 例被治愈的艾滋病患者。

  ‘伦敦病人’用 30 个月重现奇迹

  在此前 Nature 的文章中,研究人员只报道了停止服用 ART 药物后 18 个月血浆中的 HIV 病毒载量。本次文章跟进报道了 19 年 3 月到 20 年 3 月之间的进展,将时间延长到了 30 个月。

 

[1] [2] 下一页