南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识 安全知识

日本311大地震9周年 2011年日本地震发生了什么灾难

2020/3/11 14:07:04 互联网

  2011年3月11日下午2:48,日本发生9.0级特大地震,引发巨大海啸与核泄漏,导致1.8万人遇难。

  这场人类史上第四大强震,使地轴偏移了近16厘米,也让日本向美洲大陆移动了近4米,是日本自二战以来遭遇的最严重灾难。

  为了弥补这场灾难造成的损失,日本振兴了经济,重建了家园,安置了灾民。这或许能使政府报告的数字摆脱灾难的阴影,但要使得整个社会真正从灾难中走出来,这恐怕还远远不够。

  奋起反抗

  每年3月11日,日本政府都会举行规模巨大的追悼式,天皇、首相、议员和遇难者遗属都会出席,身着黑白两色,向不幸丧生的人表达哀思。受灾地也会在当地设置专门的追悼场所,人们在这个安静的空间献上鲜花,悼念死者。

  但这种追悼方式,总让人觉得哪里不够。

  如果说这只是一场自然灾害,那人们确实只能“生者坚强,死者安息”。但一旦意识到灾难之中的人为因素,悲伤的情绪还会催生出一股愤怒,看似温吞的追悼式无法平息这股愤怒。

  于是,人们选择走上街头,其中最大的呼声就是反核。在诸多标语中有一条让人印象深刻:在死之前让核电归零,是我们成年人的责任。

  他们聚集在皇居附近的日比谷公园,各界人士在音乐的伴随之下,一个接一个地发表演说。参与示威活动的人数一度达到10万人。人群还行进至政府办公地点,到达国会,并将请愿书交给国会议员。

  在日本人中间有这么一种说法:两百年来,唯一能促使这个国家改变的,就是天灾和外敌。

  事实上,在这个上世纪就经受过核灾的国度,在最早要开发核能时,反对的声音就从未断过。

  只是在当时,普通人大多不怎么关心这桩事,但福岛的核事故改变了他们的想法。他们这才意识到,原来建在别处的核电站也会危害到自己和家人的健康

  时隔半个多世纪的核灾再次降临,日本沉浸了30多年的社会运动也获得了发声的契机。据统计,仅在2011年3月11日到第二年的6月,日本就爆发了至少1000次街头运动。

  今年的追悼式虽然因为疫情而取消,但周年纪念日这天的反核呼声,恐怕并不会因此而减弱。

  安抚人心

  在受灾严重的岩手县大槌町,一个小山丘上伫立着一座破旧的白色电话亭。电话并没有接上线,但海啸之后,来这里打电话的人从未断过。

  这个电话亭叫“风之电话亭”,人们来到这里,拨通已经无人接听的号码,向已逝的亲人或朋友倾诉,希望海风能把他们的思念送到另一个世界。

 

[1] [2] [3] 下一页