南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识 安全知识

上海掀离婚买房潮是怎么一回事?连续3天新房成交量超千套

2016-8-30 9:20:11 生活网 http://life.southmoney.com

  上海掀离婚买房潮是怎么一回事?连续3天新房成交量超千套

  浦东南路2240号上浦东新区婚姻登记处,今天人特别多,不过,却不是在办结婚领证的地方,相反大家都在忙着领离婚证。而工作人员也显然有些应接不暇,态度下意识地变得生硬。确实,从现场看,提出离婚申请的人远超工作人员的数量。才下午1点半,排队离婚领号已经叫到了50多号。

  而此时反观结婚区域,三三两两,并没有多少人,一度甚至等候座位上空无一人,在一个楼层,一个空间内,却上演着冰火两重天的场景。那么到底是什么原因导致大家离婚忙呢?真的是感情“统一”一起破裂了吗?何况今天是周一,一个工作日,离婚有这么急,需要在一周的第一个工作日就解决么?

  此前有消息称,上海准备于9月推出进一步收紧房贷的政策。随着各种调控传闻的不断被放大,上海离婚买房也进入了白热化的与时间赛跑的放量冲刺阶段。今日,有网友称上海徐汇区民政局离婚窗口,一大早就有多位市民排队办离婚。

  在传闻发酵的同时,本已火爆的上海楼市迎来了高潮,连续3天新房成交量超千套。据上海房产交易中心数据,截至8月29日15:50,当日上海新房成交1066套,连续3天超过1000套。

  8月24日上海市房成交778套,8月25日成交918套,8月26日成交990套,8月27日更是成交了1056套,8月28日,上海新房市场成交量达1267套。业内人士表示,这轮放量和传闻“上海即将发布调控政策”有很大关系。 8月26日,上海房地产交易中心网签就出现了系统故障。

  王先生(化名)今天和太太一同前来,属于在离婚区相当“冷静”的两个,前前后后除了部分手续有过一些交流,两人基本就默默坐在一起,没怎么过多交流,不过,仔细观察可以发现,王先生对妻子很关心,话不多但事做的不少,事实上,王先生时不时会拿点点心和零食给太太吃,这两个恩爱的小两口真的走不下去了吗?记者尝试与其攀谈起来,原来,他们并不是真的“离婚”而是担忧政策加码会给他们购房计划带来压力,特别是贷款,“怕一会又限购,这次传说主要对贷款开刀,别看几个点,加起来不少,这也忍了,最怕贷不足,那一前一后就差太多了,你首套房贷款7成,你二套房贷款才3成,搞什么。”

  王先生透露,自己和太太都是白领,都知道离婚的危害,他们也做了公正,但为了买房和他们的一些投资的私心,还是打算赌一把,“不像我们的父辈,把离过婚看得很重,我们还好,该分得东西分清楚,公证好,离婚可以再复婚,信任本就是感情的基础,主要是感情,真感情不好了,其他整什么都没辙”。

  为了更全面了解各区的情况,记者先后联系了静安、徐汇等区的婚姻登记处,几乎无一例外地都提到了“人气高”,徐汇区原本9点开门的婚姻登记处,明天提前至8点45分就打算提前放号了,令人咋舌。

  记者从一位私交甚好的中介高管处了解到,最近的确实有关贷款收紧的消息传的很多,影响很大。其所在中介公司单日有不下20单。“一个客户从早上9点排队取号到下午3点才离掉,离完以后再过来签约,也就是说当天离婚当天就签约买房”

  据了解,从房地产调控的2011年开始,上海离婚率就出现一定程度上升,而这又基本是上海房地产调控的开始时间,核对部分公开报道数据显示,离婚率的增加与调控有着一定的温和相似,专家认为,这其中一方面是购房者对房地产调控政策的意图了解不清楚,另一方面也反映出市场在多次政策收紧后的“惊弓之鸟”反映,很多人宁可信其有不可信其无,这也对政府的政策提出了更高要求,如何在发展市场经济的同时,进行妥善调控,把房价和购房资质、贷款力度发挥至合理、健康水平。