南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识 安全知识

哪些专业适合考研呢?2017年考研专业如何选择?最适合考研的五大热门专业

2016-8-29 16:35:35 生活网 http://life.southmoney.com

  哪些专业适合考研呢?2017年考研专业如何选择?最适合考研的五大热门专业

  自己究竟适合不适合考研?读哪些专业和方向适合毕业后立即考研?选择考研院校时应该注意哪些问题?这些都是考研的关键前提。考研必须要和自己攻读专业的知识特点以及今后应用和发展前景联系在一起。那么究竟哪些专业适合考研呢?

2017年考研报名时间 2017年考研大纲 2017年考研时间安排 考研专业

  考研专业如何选择(图片来源:百度 版权归原作所有)

  一、 适合毕业后立即考研的三类专业:

  第一类:自然基础学科类专业

  基础学科相关专业是培养学生理论水平和科学研究方法的,所学的课程偏重基础理论。基础学科的相关专业主要包括数学、物理学、化学等以及分支学 科。这些专业在名称上都带有“学”字。这些学科方向的专业,适合做精做深,通过考研积累深厚的知识基础,可以为将来从事科研与教学奠定雄厚的知识基础。报 考这类学科方向的有实力的考生可以考虑报考名校或名师。跨考咨询师特别建议,基础学科专业不但适合考研继续深造,同时考生若选择这类专业,一定要有长期坐 冷板凳和甘于清贫的研究精神,才有可能取得成就。

  第二类:人文学科专业方向

  人文学科专业是研究人类社会发展过程中文化产物的学科,即通常所说的文(文学、语言学)、史(历史学、考古学)、哲(哲学、逻辑学、美学、宗教学)等等,都需要有扎实的专业知识积累,这方面的文献资料浩如烟海,选择考研会为自己的未来发展打下一个坚实的基础。

  第三类:与国家中长期科技规划密切联系的相关学科专业

  国家先后制定了“863”“973”等一系列中长期科技发展规划,涉及能源、电子、航空航天、生命与遗传等方面。所以考研还要丢弃追热门赶潮流的心态,要敢于将眼光投向眼下虽不吃香,但从长远看却是国家需要的学科与专业,相信会有一个光明的前景。

  二、结合学科特点和就业形势,五大类学科专业适宜先就业,再考研

  考研是一件好事,可是并不是所有的人和学习任何专业的人都适合选择考研,一定要具体情况具体分析。同时,在考研时一定要了解社会的需要和所学专业知识的特点,否则就会事与愿违,以致出现学历越高就业率越低的落差。

  许多同学因为当时的年少或一时盲从的原因,到了大学后发现自己根本不喜欢或者不适合学习本科期间的专业。因此,就想通过考研来改变曾经的错误选择。事实上,人的一生中或多或少都会犯错误,有些错误是可以避免的,有些错误是可以加以调整的,然而,还有一些错误无论怎样都无法挽回,在考研的路上也是如此。

 

[1] [2] 下一页