南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识 安全知识

北京居住证将上线引起网友关注 领证后既可参与北京积分落户

2016-8-12 15:53:19 生活网 http://life.southmoney.com

  北京居住证将上线引起网友关注 领证后既可参与北京积分落户

  近日,一则北京居住证将上线的新闻引起网友的关注。关于居住证的申领,从受理当天开始算起,15天内申请人就能领到《北京市居住证》。不符合条件的,也将由区公安机关通过受理申请的派出所或区公安机关委托的来京人员社区登记服务机构书面告知申请人,并说明理由。

  去年12月,《北京市居住证管理办法》草案曾公开征求意见,草案明确:来京人员办理暂住登记已满半年,并符合在京有稳定就业、稳定住所、连续就读条件之一的,可以申请办理《北京市居住证》。据悉,该条例将于今年10月1日起实施。作为必要条件之一,非京籍常住人口在领取居住证以后,符合本市积分落户政策的,就可以参与积分落户。

  依据《办法》,本市按照国家要求根据城市综合承载能力和经济社会发展需要,以具有合法稳定就业和合法稳定住所、参加城镇社会保险年限、连续居住年限等为主要指标,建立积分落户制度。

  《办法》中还说明,因法定原因需延长时限的,制发居住证的时间最长不得超过30日。《北京市居住证》实行年度签注制度,每年签注1次。

  今年非京籍幼升小仍需五证,五证中包含暂住证需要提供,虽居住证将取代暂住证政策出台,但今年升学政策上的实施无变化,从幼升小目前升学整体趋势看,2017年幼升小非京籍可能延续五证,若以居住证替换暂住证政策的出台为依据,五证中暂住证有可能被替换成居住证,最终需以政策出台的细则要求为准,如果您是明年幼升小的家长,您一定要随时关注升学政策和各类证件改革消息,避免影响孩子升学。